28 июня 2019, 15:00
Суд обязал мэрию расселить и отреставрировать дом-памятник в центре Барнаула

Упомянуты:

Барнаул, 28 июня - Атмосфера. Прокуратура города Барнаула провела проверку исполнения законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Барнаула. В ходе нее установлено, что многоквартирный жилой дом №103 по ул. Никитина, построенный в 1903 году, является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения "Дом жилой" и состоит на государственной охране в соответствии с постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 №169.
 
В марте 2018 года администрация города Барнаула признала здание аварийным и подлежащим реконструкции на основании заключения межведомственной комиссии для оценки жилых помещений. Вместе с тем в нарушение требований Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47 решение о дальнейшем использовании жилого дома, сроках его реконструкции и отселения жителей администрацией города не принято.
 
Непринятие мер по расселению аварийного дома нарушает жилищные права граждан. В настоящее время сохраняется угроза дальнейшего разрушения памятника под воздействием природных и техногенных факторов. 
 
По результатам проверки прокуратура города предъявила в Центральный районный суд административное исковое заявление с требованием обязать мэрию Барнаула издать распоряжение о дальнейшем использовании аварийного памятника, сроках реконструкции и отселения физических и юридических лиц. Требования прокуратуры города признаны судом обоснованными и удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило, сообщает Алтайский портал недвижимости.
0


Еще в туризме