8 апреля 2019, 14:00
Одобрен новый внешний вид Старого базара и Нагорного парка в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 8 апреля - Атмосфера. Заседание Общественного совета по реализации проекта туристко-рекреационного кластера "Барнаул - горнозаводской город" состоялось в краевой столице. В обсуждении приняли участие архитекторы, журналисты, ученые, предприниматели.
 
"Рассмотрение вопросов на общественном совете позволяет находить оптимальные варианты решения, которые соответствуют интересам горожан. Приятно видеть, что многие решение, которые мы рассматривали и принимали, уже реализованы", - отметила Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы.
 
Участники встречи обсудили вопрос благоустройства прилегающей территории рынка "Старый базар", реконструкцию которого начали в 2017 году.

По словам главного архитектора проектного института "Алтайгражданпроект" Евгения Башкирова, в процессе проектирования рассматривалось несколько вариантов функционального назначения прилегающей к зданию рынка территории площадью 1 га. Предпочтение отдается возвращению "базарной" уличной торговли, исторически сложившейся на этом месте.
 
Для обсуждения членам совета предложили концепцию организации пространства уличной торговли. Она предполагает разграничение зоны "народной" торговли и пешеходной улицы с помощью оформленных в едином стиле торговых павильонов. Планируется организовать размещение сувенирных лавок, творческих мастерских, кафе, парковки вместимостью около 160 мест. На территории будет функционировать общественный туалет и пункт полиции.
 
Важным этапом работы будет обеспечение покупателей пешеходными и транспортными связями на всей территории рынка. Предусмотрена возможность заезда транспорта со стороны проспектов Ленина и Социалистического, улицы Мало-Олонской.
 
Представитель компании "ТЦ БЦ" Анна Ломоносова-Тайшина рассказала о том, каким будет здание рынка внутри, сделав акцент на современной тенденции совмещения торговли и развлечений. Первый этаж Центрального рынка будет тесно связан с развитием пешеходной зоны ул. Мало-Тобольской. Планируется разместить предприятия общепита, где можно провести время, подкрепиться во время прогулок по территории туркластера, а также взять еды с собой. Второй этаж будет работать в формате рынка. Но и здесь будет место для развлечения - терраса, предназначенная для проведения мастер-классов, в том числе кулинарных. Предусмотрены комфортные условия для продавцов и покупателей.
 
Члены общественного совета предложили  организовать  пространство между уличными торговыми рядами, а также продумать разграничение парковки и территорию будущей набережной Барнаулки.

Также темой для обсуждения на общественном совете стало дальнейшее озеленение Нагорного парка.
 
Руководитель компании "Зеленый двор" Николай Сверчков представил общественности проект озеленения одного из участков парка, где в прошлом году было снесено полуразрушенное помещение конюшни. На территории площадью в 10 тыс. кв.м предлагается сделать зеленую зону для прогулок и отдыха горожан. Здесь планируют разбить хороший устойчивый к вытаптыванию газон, посадить более 70 деревьев. Часть деревьев (13), которые находятся в аварийном состоянии, заменят на новые.
 
Будут использованы крупномерные саженцы ясеня, красного клена, ели, сосны и другие. Предложено посадить многолетние декоративные растения, на самом газоне можно установить зеленые скульптуры, беседки, а также скамейки и лежаки для отдыхающих.
 
Участники обсуждения согласились с идеей организации зоны отдыха для горожан и гостей в Нагорном парке, сообщает официальный сайт города Барнаула.
0


Еще в туризме