15 августа 2018, 16:45
Осторожно, Тунис: в Суссе двое радикалов планировали устроить теракт

Упомянуты:

В Суссе исследовательская бригада по борьбе с терроризмом смогла предотвратить теракт, запланированный двумя радикалами в возрасте 19 и 21 года.

Как стало известно, обвиняемые постоянно находились в контакте с террористическими группировками из Ливии и Сирии, которые учили их, как делать взрывчатку и пользоваться холодным оружием во время ножевых атак. На допросе задержанные рассказали, что они общались с террористами в рамках подготовки к террористическому нападению в Суссе. Судебный центр уже задержал радикалов, в данный момент выясняются подробности дела.

Впрочем, это уже не первый случай даже за последний месяц. Так, 13 августа в Тунисе арестовали 15 мигрантов, планирующих пересечь границу. 9 из них оказались так называемыми такфиристами – исламскими радикалами. В ходе допроса обвиняемые признались, что действительно планировали незаконно покинуть государство. Не исключено, что они могли  устроить теракты и в Европе. Спецслужбы уже начали выяснять их причастность к террористическим группировкам и проводить расследования.

Экстремистские настроения в стране растут день ото дня. 11 августа в Кайруане арестовали 42-х летнего мужчину за оскорбление военных и агентов Национальной гвардии. Обвиняемый называл их тиранами и неверующими, более того, мужчина находился в контакте с террористическими организациями внутри страны и за ее пределами.

Власти бороться с терроризмом, видимо, не планируют. Они либо бездействуют, либо обращают свое внимание на незначительные события, которые приводят к ухудшению отношений с другими странами. Одна из показательных ситуаций – задержание судна Ural, которое направлялось из Новороссийска и сделало остановку в Северной Африке из-за поломки. Экипаж задержали в феврале 2018 года, безосновательно подозревая в причастности к терроризму. Российское судно до сих пор удерживают в порту без видимых на то причин.

Зато преступников в Тунисе уже ничего не останавливает. Так, 14 августа опасный преступник ограбил мужчину и его двух дочерей. Как стало известно, обвиняемый угрожал своим жертвам физической расправой, после чего отобрал кошельки и мобильные телефоны. К счастью, вора удалось поймать, теперь он находится под стражей в ожидании суда.

В связи с политической и экономической нестабильностью, туристические предложения Туниса стали крайне небезопасны. МИД РФ уже более четырех месяцев сообщает о нежелательности поездок в эту страну.

0


Еще в туризме