10 октября 2017, 14:00
"Белокуриха-3" станет транзитным центром нового туристического направления

Упомянуты:

Белокуриха, 10 октября - Атмосфера. В сентябре 2017 года специалисты Томского НИИ курортологии и физиотерапии (филиал Сибирского Федерального научно-клинического центра) провели курортологическое обследование территорий, расположенных в долине реки Песчаная Смоленского района Алтайского края. По результатам обследования там была выделена лечебно-оздоровительная местность (ЛОМ) "Белокуриха-3". То есть, данная территория обладает природными лечебными ресурсами и пригодна для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения.
 
Ученые официально подтвердили, что "Белокуриха-3" оценивается, как особо благоприятная (1-го ранга) местность с высоким климато-курортологическим потенциалом для рекреации. В качестве лечебно-сырьевой базы ими были рекомендованы минеральные радоновые воды Искровского месторождения с утвержденными запасами в количестве 840 кубометров в сутки по категории "В". Они могут быть использованы наружно при лечении заболеваний системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ, мочеполовой системы, кожи и соединительной ткани.
 
В заключении обследования было сказано: "Лечебно-оздоровительная местность "Белокуриха-3" рекомендуется к освоению для создания санаторно-курортного рекреационно-туристического комплекса, который концептуально входит в формируемую городом-курортом Белокуриха экономическую зону санаторно-курортного и туристско рекреационного типа регионального значения на территории Смоленского района Алтайского края".
 
На участке будущего курорта планируется построить туркомплекс, около 20 объектов размещения, в общей сложности они рассчитаны более чем на 1200 мест. Два участка «Белокурихи-3» – урочище «Щеки» и долину реки Песчаная соединит дорога, более того, от одного места к другому можно устраивать сплавы.
 
Территория строительства планируемого санаторно-курортного комплекса находится в 1,5 км южнее п. Красный городок в непосредственной близости от горной реки Песчаная и северных отрогов Чергинского хребта. Высота – 230-280 метров над уровнем моря. Участки его расположены в пределах рекреационно-туристической зоны природного парка краевого значения "Предгорья Алтая".
 
Сейчас со стороны Белокурихи в долину реки Песчаная можно попасть, поднявшись по серпантину вверх, на "Белокуриху-2", а затем прямо – в сторону вольфрамового рудника и далее ехать около 18 километров по горной дороге. В конце путь преграждает горная река Песчаная. И сейчас здесь много желающих отдохнуть, порыбачить – горная долина обладает непередаваемой красотой. Но в ближайшем будущем путь пойдет дальше. Краевые власти пообещали профинансировать строительство моста через Песчаную в этом месте. В настоящее время КГКУ "Алтайавтодор" занимается его проектированием.
 
С вводом его в эксплуатацию туристическая сфера всей Белокурихи получит настоящий прорыв. Если сейчас путь для автотранспорта обрывается на берегу Песчаной и получается тупиковый туристический маршрут, с вводом в строй моста дорога откроет прямое сообщение от Белокурихи в Алтайский и Солонешенский районы, а также Горный Алтай. Туристов ожидает насыщенный разнообразными объектами маршрут, проходящий по живописнейшим горам и знаменитым туробъектам. Более того, путь от Белокурихи до других туристических районов Алтая существенно сократится. Для сравнения: дорога от "Белокурихи-2" до села Топольное Солонешенского района сейчас занимает около 150 км. Со строительством моста через реку Песчаная этот путь сократится до 80 км. Дорога до Усть-Коксы станет короче на 100 км по сравнению с ныне действующим объездом через Алтайское.
 
За мостом участок дороги в несколько километров еще предстоит сделать, этим займется АО «Курорт Белокуриха». Доведет ее до существующей трассы, по развилке налево там можно уехать в Куяган, Алтайское, Никольское. Дорогой направо можно проехать в Солонешное, на Топольное, водопад Шинок, Денисову пещеру.
 
Электричество на объекты в долине реки Песчаной будут вести от ближайших населенных пунктов с другого берега. Это проще, чем с "Белокурихи-2", до которой 18 км. В отличие от масштабных работ на «Белокурихе-2», здесь не потребуется приложения крупных инвестиций и трудоемких процедур. Поэтому сроки возведения объектов «Белокурихи-3» будут существенно выше.
 
Напомним, что общие усилия краевых властей и АО "Курорт Белокуриха" нацелены на повышение роли города-курорта, как транзитного туристического направления. Новые туристические объекты, маршруты – все это способствует увеличению общего турпотока на курорт, а вместе с ним – привлечению бизнеса, увеличению числа рабочих мест и благосостоянию жителей.
0


Еще в туризме