29 октября 2015, 09:39
Первую в Сибири водяную мельницу открывают на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 29 октября – Атмосфера. Водяную мельницу времен 20 века на берегу Татарского ручья в Белокурихе, которая будет бесплатно доступна для туристов, откроют 29 октября.

В начале XX века на месте, где Татарский ручей впадает в речку Белокуриха, действительно стояла мельница. Ее построил прибывший на Алтай в годы Столыпинской реформы Захар Логачев. Позднее он даже стал старостой Белокурихи, но в годы гражданской войны был зарублен шашками большевиками. С его смертью мельницы не стало.

Новое сооружение повторяет облик прежнего. Его сделали из лиственного бруса и покрыли тесом. Рядом небольшая плотина, мельничное колесо - на него по лотку подается вода. Она приводит в действие жернова, которые мелят муку. Рядом установили весы, на них можно взвешивать мешки с мукой, - сообщили в Управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

"Для воссоздания колорита поставили стожки с сеном и улья, коновязь, старинные телегу и косилку, а также другие предметы быта мельников. Весной 2016 года рядом с мельницей планируют засеять небольшое поле ржи", - рассказали в администрации Белокурихи.

Начало мероприятия в 14:00.
 

0


Еще в туризме