19 января 2015, 22:00
Египетский туризм хочет перейти на расчеты в рублях

Упомянуты:

Барнаул, 19 января – Атмосфера. Взаиморасчет в рублях предлагает России министр туризма Египта Хишам Зазу. В минувшую пятницу он дал развернутый комментарий в местной газете "Al Shorouk". Мотивировав свое решение состоянием российской валюты и желанием активизировать российский турпоток, он рекомендовал обеим странам проводить рублевые платежи по сделкам в туристическом и торговом сегментах. Причем начать советовал "уже в феврале", – сообщает tourprom.ru.

Как сообщил министр, стороны уже прорабатывают механизм двусторонних соглашений, которые позволят отказаться от американского доллара, до сего дня остающегося основной денежной единицей российско-египетского туризма. Такие соглашения и сделки будут проводиться через Центральные банки обеих стран.
 
На начальном этапе в рублях будут приниматься платежи за путевки, в них же будут отчисляться проценты туристическим компаниям. Впоследствии рублевые накопления пойдут на оплату Каиром российского импорта.
 
Надо заметить, что Египет предпринимает беспрецедентные меры по сохранению и поддержанию российского турпотока, который повсеместно убывает на фоне финансовых перипетий. В 2014 году страну посетило около трех миллионов российских туристов. Так продолжалось до декабря, когда турпоток потерял почти половину прежнего объема. Ситуация обострилась на фоне падения курса рубля.
 
Ради поддержания въездного туризма из России Египет отменил визовую пошлину для наших граждан. Это правило будет действовать в течение четырех месяцев: с 15 января по 30 апреля. Она, напомним, составляет 25 долларов с человека.
0


Еще в туризме