13 января 2022, 18:40
Рангник проваливается в МЮ и Почему не работает тактика немецкого специалиста

С момента, когда Ральф Рангник возглавил МЮ, команд игры не изменилась в лучшую сторону. Команда набирает очки, но демонстрирует крайне низкую результативность, забив всего лишь по одному мячу в четырёх из последних пяти матчей. Беттеры уже не верят в «красных дьяволов» и редко ставят на них через букмекеров, входящих в рейтинг ТОП-10 БК России на rating-bookmakers.ru. Постепенно угасает вера в Рангника и со стороны болельщиков, а игроки Манчестера всё чаще высказывают своё недовольство действиями специалиста. В прессе всё чаще появляются слухи о том, что Погба, Роналду и другие лидеры команды уже изъявили о желании сменить клубную прописку. Поэтому разберёмся, в чём же заключаются основные причины отсутствия эффективности тактической революции, которую запланировал в МЮ немецкий специалист.

Отсутствие знаменитого высокого прессинга

Рангник является выпускником знаменитой немецкой футбольной школы, как Юлиан Нагельсманн, Томас Тухель и Юрген Клопп. Однако, на данном этапе футбол, который демонстрирует МЮ мало похож на игру с высоким прессингом, которая характерна для многих команд, работающих под руководством немецких наставников.

Рангник неоднократно заявлял, что планирует строить совершенно другую команду, которая будет держать соперника под постоянным давлением. Он говорил, что чем выше располагаются его подопечные, тем им будет проще забрать мяч. Однако, пока игра Манчестера кардинально отличается от заявлений.

Подтверждает это и заявление самого Рангника, которое было сделано после недавнего поражения от Вулверхэмптона на Олд Траффорд.

«С нашей стороны вообще не было прессинга. Футболисты пытались, но им так и не удалось создать на соперника хоть какое-то давление», - сказал немец в послематчевом интервью.

Объяснить это можно тремя причинами.

  1. Физическая готовность. Рангник принял МЮ, находящийся в сложной ситуации. К тому же в период новогодних и рождественских праздников в Англии нет паузы, а интенсивность матчей приближена к максимуму. Поэтому игроки явно устали и это сказывается на общей картине.
  2. Прессинг нельзя отделять от командной игры с мячом. Рангник хочет, чтобы его команда постоянно прессинговала. Однако, после возврата мяча футболисты МЮ часто теряют его после 3-4 передач и снова вынуждены тратить силы для восстановления владения. Помимо прессинга, нужно работать ещё и над контролем «снаряда».
  3. Нападающие. В составе «красных дьяволов» есть классные нападающие. Однако, они заточены под владение мячом и игру в штрафной площадке, но никак не под прессинг. Тот же Криштиану не любит возвращаться назад. Это игрок, который заточен на атаку, а не на отбор мяча.

Проблема десяток

Ральф Рангник играет по схеме 4-2-2-2 с «двойными десятками», которые должны начинать игру в широкой полузащите в момент, когда команда защищается. После оборонительной работы им предстоит занимать места сзади форвардов, которые владеют мячом.

Однако, отсутствие Погба значительно усложняет эту задачу. На эту роль отлично подошёл бы Мата, но, к сожалению, на дворе стоит далеко не 2012 год. Фернандеш? Да, он может справляться с этой задачей, но одному ему очень сложно «вывозить» ту работу, которая рассчитана на двух игроков.

Потенциально сыграть десятку могут Маркус Рэшфорд и Мейсон Гринвуд. Они неплохо смотрятся с мячом в ногах и знают, что с ним делать, но их основной навык всё же заключается не в сборе мячей между линиями и развитии атак. Поэтому здесь у Рангника снова есть тактические изъяны и препятствия для реализации схемы с «двойными десятками».

Отсутствие хороших ЦЗ

Команде нужно задуматься о покупке 1-2 центральных защитников. Мактоминей и Фред являются хорошими игроками, но самыми надёжными назвать их никак нельзя. Часто они пасуют назад, стопоря атаки команды.

Рангник же хочет видеть другой футбол.

«Я не в восторге от передач в квадрате в центре поля, а также пасов назад. Простое владение мячом не имеет смысла. Мы должны доставлять его в атаку», - говорил немец в одном из интервью.

Всё это в перспективе звучит очень интересно, но пока нет практических результатов. Поэтому Манчестеру не помешает парочка качественных центральных защитников, имеющих не только хорошие навыки отбора, но и отличное видение поля, а также качественный обостряющий пас.

Если эти проблему не будут исправлены, то Ральфу Рангнику как минимум придётся отказаться от своих убеждений и выбирать другую тактическую схему. В худшем же случае немец может быть и вовсе уволен с занимаемой должности.