20 октября 2014, 12:00
"Тревожный звонок еще не прозвучал" – тренер БК "АлтайБаскет" Александр Раченков

Упомянуты:

Барнаул, 20 окт. – Атмосфера. Баскетболисты "АлтайБаскета" в домашнем матче с "Уралом" уступили со счетом 70:72.

Встреча барнаульского "АлтайБаскета" с одним из лидеров стартовавшего чемпионата России среди команд Суперлиги проходила в напряженном ритме. До последних секунд не было ясно, удастся ли подопечным Александра Раченкова взять верх над "Уралом". К сожалению, последняя атака результатов не принесла. Наши ребята уступили всего два очка – 70:72.
 
– Александр Петрович, как оцениваете прошедшую игру?

– Начали мы не очень, долго запрягались. Мы сделали анализ ошибок в защите, которые были в предыдущей игре. Посмотрели видео, команду соперников хорошо разобрали, изучили основные комбинации… В нападении с такой реализацией, конечно же, сложно выигрывать у любого соперника. Но ребята старались, был командный дух – это главное. Видно, что боролись за каждый мяч, за каждую позицию, но немного не получилось.

– Болельщики замечают, что не узнают нашего лидера Линаса Лекавичуса. Что с ним происходит?

– Эту игру он провёл более или менее, в отличие от предыдущих. Я с ним разговаривал на эту тему. Он передерживает мяч, а когда это происходит, нет движения у команды в нападении, они просто стоят и не двигаются. Я думаю, дальше он будет лучше играть. Пришел у нас Александров. Он в своей команде тоже был лидером. Линас в прошлом году к нам уже лидером пришел. И он привык быть им. Сейчас он снова хочет им стать, и я уверен, что станет. На тренировках у него всё получается. Я уверен, что следующая игра будет ещё лучше. Я рад тому, что команда не попала в яму. После двух поражений столько болельщиков приходит, и все хотят видеть хорошую игру. Бывают срывы у команд, они попадают в яму, и потом из неё очень сложно выпутаться. Сегодня ребята проявили характер. Да, где-то нам не повезло, где-то можно было забить из-под кольца, где-то трёхочковый. Это баскетбол, это игра. Всякое бывает. За их борьбу, за их самоотдачу я им просто благодарен. Команда у нас сильная, она имеет свой стержень, имеет дух командный. В команде хорошая атмосфера, независимо от поражений. Как было в высшей лиге: начинаются поражения, идут какие-то слухи по команде. Здесь такого нет. Здесь люди опытные, все с пониманием, все готовы к диалогу.

– Как Вы считаете, тревожный звонок уже прозвучал?

– Нет, я считаю, ещё не прозвучал. Вы видели команду "Урал" – она уровня ВТБ. Это очень сильная команда. С такой командой сыграть в защите, я не говорю про нападение, очень сложно. Все ребята очень опытные, все передние линии оказывали очень большое давление на мяч. Но мои ребята справились. Так что матч сегодня был интересный. И их, и наша команда защищались тоже на высоком уровне. Этот матч, наоборот, показал, что команда не попала в яму. Вот если бы мы сыграли, как в предыдущем матче, когда рассыпались в концовке, то это был бы не звонок, это был бы колокол, чисто психологически. Очень сложно играть дома три игры. Говорят, "дома и стены помогают". Да, они, конечно, помогают, но, с другой стороны, ответственность больше возрастает. Едешь на выезд, болельщик не видит, а у команды соперника больше ответственности. Как будто привязывают гири к ногам. У нас тут так же, это тяжело, дома надо выигрывать. А тут еще такие сильные команды приехали. Я думаю, и "Урал", и "Новосибирск" будут в тройке. Сегодня ребята дотерпели, молодцы, я им благодарен. Думаю, с Самарой игра будет ещё лучше.

– Смотря на всю команду в целом, можно сказать, что пока только Дмитрий Злобин показывает то, что в принципе от него ожидают?

– Дима очень хорош в защите. Имея такие руки, он физически готов, но ему надо расти в организации игры, как первому номеру, он лучше подошёл бы как второй. Если он в атаке прибавит, а мы к этому стремимся, то это будет нормальный первый номер. Все остальные игроки пока показывают 50-60% своих возможностей. А вот Александров, думаю, показывает только 20%. Ему пока сложно, он всё лето играл в стритбол, там другая площадка, плюс ездил играть за сборную. Не прошёл полноценные сборы. Пока не всё получается. Это пока третья игра. Вот будут 5-ые – 6-ые игры – будет видно.

– Статистика встреч с "Уралом" внушала какой-то оптимизм?

– Победы победами, это, конечно же, хорошо, но "Урал" – сейчас совершенно другая команда. У нас тоже другая команда.

– В последней комбинации предполагалось, что Злобина выведут на бросок?

– Там предполагался Александров. Он должен был перебежать на другую сторону, но встал вровень с Пушкиным. Выхода просто не было. Трёхочковый – это сложный бросок. Это когда ты из-под кольца бросаешь и обязан попасть.

– Вы заметили, что болельщики не отворачиваются даже после поражений?

– Да, мы заметили. И команда, и тренерский состав, и руководство клуба благодарны им. Бывает, собирается полный зал, а первый матч проигран, потом ещё меньше, на третью игру ещё меньше приходит. А у нас народ есть, и он ждёт побед. Народ верит в команду. Особенно сегодня как народ болел! Стыдно при таком ажиотаже, при такой поддержке команды плохо играть любому игроку. Тем не менее приятна такая поддержка, и мы понимаем, что нельзя подводить тех людей, которые в тебя верят.
 


0


Еще в спорте