4 сентября 2014, 11:30
"Молодежную команду мы должны были обыгрывать" – тренер "Динамо-Барнаул" Андрей Арефин

Упомянуты:

Барнаул, 4 сент. – Атмосфера. Барнаульское "Динамо" в заключительном матче первого круга первенства России среди команд второго дивизиона зоны "Восток" обыграло "Томь-2" – 6:1, главный тренер бело-голубых Андрей Арефин прокомментировал игру своих подопечных.

– Готовясь к этому матчу, мы старались учесть опыт Новокузнецка, который потерял очки в матче с нашим нынешним соперником. Очень боялись недооценки, и, похоже, настроились так, что умудрились в выигранной с крупным счетом игре наполучать столько желтых карточек, что это переходит всякие нормы. Что касается самой игры, то молодежную команду мы, конечно, априори должны были обыгрывать. Если говорить о качестве футбола, то начало второго тайма порадовало меня значительно больше, чем первая половина встречи. Моментами команда начала показывать игру, которой мы от нее добиваемся.

– Первый круг подошел к концу, но "строительство" команды наверняка продолжается. Как вы считаете, появился ли в Барнауле коллектив, который будет способен решать высокие задачи и вести борьбу если не за первое место, то хотя бы за тройку призеров?

– "Строительство" команды – это процесс непрерывный. Восемь игр – не так много с учетом наших интервалов между играми. Я думаю, стартовый состав уже ближе к тому, который мы хотим видеть.

– Уже видно тот футбол, который вы пытаетесь привить команде?

– Только кусками. Как я уже сказал, начало второго тайма сегодняшнего матча было  похоже, но работы еще непочатый край. Наверное, так всегда.

– Владимир Завьялов на замене – это со смыслом?

– Скажем так, мы очень надеемся на его высокие персональные качества. В первых матчах сезона у нас никак не получалось регулировать игру заменами. А Владимир и в Иркутске хорошо вошел в игру, и сегодня. Мы надеемся, что, выйдя в игру, он очень серьезно к этому отнесется и внесет то необходимое, что мы требуем от игры. Говоря в общем – усилит. Пока у него это получается. По крайней мере, в последних играх. Это очень ценное качество, и не у всех получается. Допустим, сегодня, на мой взгляд, кое-кто очень неудачно вышел в игру. Володя в этом плане молодец.

– На Ваш взгляд, кто стал самым полезным игроком сегодняшнего матча?

– Не знаю. Если получим от "ИнСтат Футбол" распечатку, попробуем обратить внимание на технико-тактические действия. Я думаю, что за эту игру, за исключением  дисциплинарных вещей, которые недопустимы, то все старались. Возможно, даже перенастроились, просто желание через край перло.

– Последние несколько сезонов больше всего вопросов было к нашей центральной зоне. Сейчас кажется, что там очень неплохое взаимодействие. Щербаков, Круг, Погребан. Действительно ли они создают такой треугольник, благодаря которому команде удается навязывать соперникам атакующий футбол?

– Мы рассчитываем, что именно с точки зрения атакующей игры эти футболисты плюс быстрые крайние игроки будут строить саму игру. Им сложно противостоять, поскольку все они обладают достаточно хорошим футбольным интеллектом и техника на достаточно хорошем уровне. Единственное – нужно убыстрять и убыстрять игру. Причем убыстрять не бег с мячом, а принятие и выполнение решений. Это тот потенциал, в котором они значительно могут усилить игру.  

– В прошлом году болельщики, можно сказать, потеряли веру в команду, особенно после потери профессионального статуса. Как Вы считаете, удалось сейчас вернуть эту самую веру и любовь?

– Поддержка очень чувствуется, особенно когда приходит успех – я имею в виду забитый гол. Думаю, и ребята это ощущают. Ну так сложилось, будем исправлять ситуацию. Алтайская земля богата футбольными традициями, и клуб "Динамо" всегда был лидирующим. Я надеюсь, что мы вернемся, и если мы будем те куски, которые получались во втором тайме, расширять до объема всего матча, то и болельщик вернется на стадион.

– Сегодня во втором тайме на поле появился новичок, Владислав Ефимов. Как оцените его игру?

– Игрок прошел практически все юношеские и молодежные сборные, так что мы решили попробовать его у себя. С командой он тренировался всего несколько дней. Сегодня у него был хороший момент для взятия ворот. Сейчас, наверное, отправим его сыграть за "молодежку" на первенстве ЛФК, чтобы у него было больше игровой практики. Надеемся, что он реализует тот потенциал, который проявлял в юношеском возрасте.

– Он действительно такой мощный, или это лишний вес?

– Я, честно говоря, его не взвешивал, но не думаю, что у него есть какие-то проблемы с весом. Просто такое телосложение – Костя Погребан, например, визуально похожее впечатление производит.

– Какие перспективы есть у второго новичка команды Ивана Житникова?

– О нем были очень хорошие отзывы, да и на тренировках он хорошо работает. Но давайте не будем забегать вперед – сделать первый шаг всегда тяжело. Конечно, иногда ситуация складывается так, что игрок попадает в нужный момент и попадает удачно. Но поймать этот момент очень сложно. У Ивана нормальные перспективы. Конечно, нельзя сказать, что это игрок без слабых мест – ему есть над чем работать. Но мне нравится его отношение к делу, и его время еще придет. Мы иногда спешим с молодыми ребятами, а в результате они раз сверкнут, а потом их с биноклем не найдешь. Всему свое время. При том настрое, который Ваня сейчас проявляет, я думаю, у него есть перспективы заиграть, в том числе и в основе.
 


0


Еще в спорте