24 июня 2014, 17:10
"Он достал всех вконец" – тренер легкоатлета Сергея Шубенкова

Упомянуты:

Барнаул, 24 июня. – Атмосфера, Анна Сёмина. Алтайский легкоатлет Сергей Шубенков вернулся на родину с командного чемпионата Европы и вместе с тренером рассказал, кого успел догнать и обогнать во время соревнований, об этом он сообщил во вторник во время пресс-конференции.

"История данного чемпионата не такая давняя. Проходит он только в пятый раз, – рассуждает Сергей Шубенков. – До этого три раза подряд наша команда занимала первое место. Сейчас, как вы видите, общекомандный результат немного ниже, чем в прошлом году. Тем не менее свою лепту я внес. Внес наилучшим образом, показал лучший результат сезона. В связи с тем, что эти соревнования молодые, выяснилось, что это еще и рекорд чемпионата. Принес я команде 12 очков, после чего мы немного ушли в отрыв, но сборная Германии догнала нас и даже перегнала. Получается такой парадокс – я прибежал первым, но чемпионом не стал".



И действительно, на пресс-конференцию Сергей пришел с серебряной медалью, а не с золотой, как это должно было быть. "В отдельных видах наград не дают", – сетует он. Немного недовольным оказался и тренер спортсмена – Сергей Клевцов, хотя радость за своего подопечного все же есть, но где-то очень глубоко…

"Как только мировой рекорд установит – буду сразу доволен. Да, работа идет в правильном направлении, и все от этого только выигрывают. Наш расчет был верен. Был определенный риск: времени было не так много, а перестройки достаточно серьезные… На сегодняшний день я удовлетворен. "Доволен" – неподходящее слово", – говорит Клевцов.

Наталья Шубенкова, мама Сергея, каждый его старт просматривает по нескольку раз, вот и сейчас она затерла до дыр "пленку", на которой сын финиширует первым. После того как радость немного утихла, состоялся традиционный "разбор полетов" и работа над ошибками.

"Не знаю, сколько раз посмотрела, но точно больше десяти. Мне интересно, почему в начале своей спортивной карьеры на уровне сборной страны ты вторую половину дистанции бежал очень быстро. Если до этого тебя не догнал никто, то можно быть уверенным, что финиш твой. Здесь же в нескольких "Бриллиантовых лигах" видно, что в последних "клетках" тебя обгоняли. Сейчас ты бежал первым практически с первого барьера. Англичанин очень мощно тебя догонял по ходу дистанции. Ты видел, чувствовал это?" – спрашивает Наталья Шубенкова у сына.

"Я чувствовал, что "накатывает", но старался как мог", – отвечает он.

– А когда ты финишировал, ты чувствовал, что первый?

– Да. Там была всего одна сотая. Я видел, что сначала все камеры за ним (Шарманом, – Прим. ред.) побежали. Они же всегда за победителем бегут. Но я сразу понял "нет, подождите, пока на табло не высветится результат". Тогда камеры начнут смотреть в правильную сторону (улыбается).

– Сейчас ты можешь сказать, что тебя хватило на всю дистанцию?

– Хватить-то хватило, но как мы знаем, предела совершенству нет. Маленькие огрехи все равно были. Все равно есть еще куда расти.

– Сергей Александрович, а вам не кажется, что после последнего барьера Сергей начинает медленнее бежать, а надо наоборот, как на старте?

– Если, допустим, руки сзади, то это вопрос сиюминутной спортивной формы. То, что он прекращает бежать – это вряд ли. Я сейчас тоже забег внимательно смотрел, и сказать, что Шарман его доставал, нельзя. Они бежали сход в сход буквально с первого барьера. Самое любопытное, что в этот раз его никто не доставал, это он (Сергей – Прим. ред.) достал их всех вконец. На финише я был уверен, что Серега победил.

– Что скажете об условиях, в которых пришлось соревноваться?

– В моей практике было впервые, чтобы был столь непредсказуемый ветер. Я был на том стадионе, там сразу работает несколько секторов. Одновременно прыгают шестовики, длинновики, бегут спринтеры. Там везде висят специальные ленточки, которые указывают направление ветра, чтобы спортсменам было легче ориентироваться. Так вот, все ленточки смотрели в разные стороны. А еще накануне соревнований была уложена новая дорожка. Очень красивая, очень мягкая дорожка. Нам бы такую положить – памятники сразу всем спортивным руководителям Алтайского края, большие, можно из бронзы, в полный рост… Но! Она мягкая, а мягкая дорожка по определению не может быть быстрой. Шарман здесь имеет перед Шубенковым преимущество. Хотя бы потому, что он ощутимо легче. А вот мощным ребятам по этой дорожке уже сложно бежать.

– Почему Сергею не удается победить на "Бриллиантовой лиге"?

– Это очень специфические соревнования. Ему (Сергею. – Прим. ред.) нужен второй, третий круг, потому что он никогда первым бегом не бежал. Очень сложно сразу стартовать. Здесь еще больше нужен запас прочности. Думаю, этот вопрос мы скоро решим, потому что нам там помогут. Газ они перестали закупать, ветряные мельницы крутятся... Я думаю, они скоро сами нам все отдадут.

Вообще, этот год у Сергея Шубенкова обещает быть напряженным и насыщенным. Несколько "Бриллиантовых лиг", ну и, конечно же, чемпионат Европы, куда атлет едет без отбора и вне квоты, так как является чемпионом Европы 2012 года. По его же собственному признанию, гораздо сложнее защищать титул, чем завоевывать его. Тем не менее золотой номер на груди будет греть, и кто знает, возможно, поможет.

"Тогда, в 2012-м, я был молодой и перспективный, никто от меня ничего не ждал", – ностальгирует Шубенков.

"А сейчас ты старый и бесперспективный", – в ответ шутит тренер.

"Сейчас я уже ветеран. Там еще никто не ждет, тут уже никто не ждет", – добавляет Сергей.

Ну а пока Сергей готовится к другому важному экзамену, точнее, к защите диплома выпускника Тюменского госуниверситета. Знаменательное событие состоится уже 1 июля, сразу на следующий день спортсмен отправляется в Лозанну, снова к барьерам "Бриллиантовой лиги".
 

0


Еще в спорте