19 июня 2014, 15:40
"Хотелось, чтобы барнаульский болельщик спрашивал лишний билетик на матч" – тренер "Динамо"

Упомянуты:

Барнаул, 19 июня. – Атмосфера, Анна Сёмина.  Новый тренер барнаульского "Динамо" Андрей Арефин уже поставил для себя задачу на сезон – привлечь болельщика на стадион, об этом он рассказал в четверг на пресс-конференции.

– Андрей Николаевич, для начала расскажите о причинах перехода в "Динамо-Барнаул".

– Я достаточное время проработал в Новосибирске. Больше я все же работал с молодежью. Хотелось поставить для себя следующую задачу. Мы давно общались с руководством Барнаула, нашли точки соприкосновения. Следующий этап своей карьеры я решил провести здесь. Для меня этот город практически родной. Когда я работал с юношами, долгое время проводил здесь – практически по полгода.

– Возможно ли в перспективе усиление барнаульского "Динамо" Вашими воспитанниками из Новосибирска?

– Если вы имеете в виду "Сибирь-2", то, работая в том клубе, я поставил задачу  – подготовить основную команду. Сейчас там много ребят, которые прошли школу "Сибири-2", как раз играют в основной команде. Если кто-то не будет востребован в "основе", не факт, что они будут востребованы в "Динамо-Барнаул". Может быть, из молодых ребят мне кого-то и хотелось бы привлечь сюда, но надо, чтобы еще и у них желание было. Иногда у молодых людей желание играть в первой лиге превалирует над тем, чтобы просто играть.

– Как Вы оцениваете уровень второго дивизиона на сегодняшний день, ведь кто-то из команд вообще ушел, кто-то вышел в первую лигу…

– Если говорить откровенно, то исчезновение команд – это характерная черта не только для Восточного региона. Достаточно много исчезает и на Западе, и в зоне "Урал". Буквально сезона полтора назад в зоне "Урал-Поволжье" играли 16 команд. Сейчас их 12. Может быть, это как-то связано и с переходом на новую систему, с точки зрения планирования бюджета. Наверное, где-то потерян уровень игры. Тут надо лезть глубже, в дворовый футбол идти. Его сейчас практически не стало. В большинстве своем ребята из команд-мастеров там росли, крепчали, мужали, прибавляли в мастерстве. Теперь надо перестраивать работу детско-спортивных школ, надо готовить специалистов с вязи с общими изменениями, ведь сейчас все больше за компьютером сидят, нежели во дворах бегают. Такая целая глобальная причина приводит к тому, что падает уровень. Должен сказать, что в последние годы команды зоны "Восток", "Сибирь-2" и "Сибиряк" выпадали, а вот остальные шли очень ровно. В таблице перед последним туром они могли просто меняться местами. В целом, уровень высокий, играют все взрослые ребята. Нам будет не так просто.

– Когда перед командой будет поставлена задача на сезон?

– Я думаю, что для начала надо поработать, немножко сформироваться, провести игру, потом встретиться с руководством, обсудить все вопросы. Обычно это делается перед сезоном. Мы на данный момент даже календаря не имеем.

– Андрей Николаевич, во время работы с "Динамо" вы будете проживать в Барнауле?

– Семья у меня в Новосибирске. Младшие дети 11-й класс заканчивают, им поступать надо. Так что тут все рядом: быстрее доехать от Барнаула до Новосибирска, чем в Новосибирске из одной точки города в другую. Сейчас по времени то же самое.

– Тренировки команды Вы сами будете проводить?

– А кто еще должен?

– Просто у нас были наставники, которые перекладывали на других эти обязанности…

– Ну какой-то вид работы я буду перекладывать на помощников. Допустим, восстановительные мероприятия кто-то другой будет выполнять.

– Как Вам нынешняя команда? Всем ли довольны? Есть ли позиции, которые еще надо укреплять?

– Я думаю, у нас есть определенные проблемы в обороне, у центральных защитников. Просматриваем ребят. Надеемся, решим проблему. Остальные линии более или менее укомплектованы. Селекция – это ведь вещь непрерывная. Любому тренеру хочется, чтобы все время чуть-чуть лучше было. Вот сейчас идет чемпионат мира, и я думаю, что любой тренер хотел бы где-то что-то усилить. Мы же не так много работаем с командой. Да, была возможность сыграть в ЛФК. Познакомился с ребятами. Сейчас уже пошла работа в двухразовом режиме. Времени очень мало, не хватает.

– Что с вратарской линией?

– Надеюсь, мы решим вопрос с Малафеевым (Евгением – Прим. ред.). Еще есть Глумов – местный воспитанник. Может быть, будем брать еще одного вратаря. Посмотрим, как будут работать ребята. Сезон, казалось бы, не такой длинный, но, с другой стороны, любая непредвиденная травма может оставить с одним вратарем.

– Какой футбол Вы проповедуете? Кто из современных мировых тренеров Вам ближе?

– Вот сейчас пройдет чемпионат мира, он выявит какие-то общие тенденции развития современного футбола. Хотелось бы, чтобы команда играла в зрелищный, динамичный футбол. Главное, чтобы болельщик пришел на трибуны. Вот для себя я главным достижением считаю работу в 2010 году в молодежной "Сибири", тогда основа играла в премьер-лиге. По итогам турнира "молодежка" стала самой посещаемой командой турнира. Мне хотелось бы, чтобы и барнаульский болельщик спрашивал лишний билетик. А для этого игра команды должна радовать. Есть две составляющих – результат и игра.

– А вот какая схема игры ближе?

– Сейчас трудно сказать. Тут сразу надо лезть в область, что мы подразумеваем под понятием "схема игры"? Что вы понимаете под этим, что я. Схема будет зависеть от того, какие люди будут, насколько они готовы реализовать то или иное. Будем строить исходя из их сильных сторон, стараясь сглаживать недостатки. Схема расстановки – это только на первый удар. Самое принципиальное – это количество защитников – в три или четыре. Мы пока будем в четыре.

– Будет ли "Динамо" бороться за то, чтобы пройти в Кубке России как можно дальше и в итоге привезти в Барнаул команду Премьер-лиги?

– Очень хотелось бы и в Первенстве, и в Кубке достичь максимально высокого результата. Пока у нас нет разделения, что какое-то соревнование самое важное. Оба соревнования для нас важны. Да, одна из приоритетных задач – привлечение болельщиков на трибуны. А здесь как в театре – когда звезды – все ломятся. Поэтому если и тут звезды приедут, то и народ пойдет.

– У Пеле когда-то спрашивали: в чем причина неудач советских футболистов. Он сказал, что слишком много выделяется времени на подтягивание слабых элементов, а нужно развивать сильные качества.

– Согласен. С Пеле абсолютно согласен.

– Тогда вокруг кого в "Динамо" будет построена игра? Есть ли в команде так называемый плеймейкер?

– Лидеры прорисуются на поле. Каждый игрок нашей команды – это важный механизм, даже тот, который находится на лавочке. Если он не вышел в стартовом составе, он должен быть готов выйти в любую минуту, при любых обстоятельствах и, по крайней мере, не ослабить игру, а самое лучшее – усилить.



 

0


Еще в спорте