22 апреля 2014, 11:00
Барнаульский "Полимер" обвиняет руководителя алтайской Ночной хоккейной лиги в подлоге

Упомянуты:

Барнаул, 22 апр. – Атмосфера. Хоккейный клуб "Полимер" из-за махинаций представителя алтайской Ночной хоккейной лиги лишился возможности поехать на финальный турнир в Сочи, об этом представитель команды рассказал ИА "Атмосфера".

"Мы подали заявку участников на региональный турнир. Сначала у нас "отцепили" одного игрока, остальные прошли. Однако после повторной проверки перед финалом в Сочи вдруг обнаружились нарушения. Анатолий Степанов, представитель региональной Ночной хоккейной лиги, вместе с главным судьей соревнований Тарановым собрали Спортивно-Дисциплинарную комиссию, на которой присудили нам 12 технических поражений", – рассказывает представитель команды "Полимер" (Барнаул). В итоге коллектив, который за сезон набрал максимально возможное количество очков и занявший первое место, опустился на последнюю строку турнирной таблицы. Вместо "Полимера" на финал, который состоится в Сочи, отправляется бийская "Бия".

При этом, по словам собеседника агентства, на заседание СДК не были приглашены представители провинившейся команды. Получается, что лучший коллектив Алтайского края, выявленный по спортивному принципу, остался не у дел. Сам турнир обошелся игрокам в сто тысяч рублей, которые они потратили из личных сбережений на поездки и прочее, в то время как все остальные участники НХЛ финансируются за счет бюджетов районов, от которых выступают. Сейчас у "Бии", готовящейся к поездке в Сочи, уже заказаны билеты. Так что однозначно именно эта команда поедет на финал.

По словам представителя Ночной хоккейной лиги в Алтайском крае Анатолия Степанова, того самого, к которому команда "Полимер" имеет претензии, игрок сам виноват в предоставлении недостоверной информации. В итоге именно его проступок сыграл главную роль в определении наказания.
 
– По регламенту, если в протоколах есть какая-то неточность, то команда "Полимер" должна была сообщить о ней, и она должна была быть исправлена уже на следующий день, – говорит Степанов. – Все протоколы выставлялись на сайт Ночной хоккейной лиги после окончания каждого матча.

– От других команд в течение сезона поступали протесты в отношении "Полимера"?

– Нет, протестов никаких не было.  

– На основании чего было собрано заседание Спортивно-Дисциплинарной комиссии, на которой рассматривался вопрос о наказании игроков?

– Из Москвы от главного судьи пришли рекомендации по поводу того, что игрок Максим Тарасов нарушил положение регламента. На основании письма из Москвы от главного судьи Зайцева и было проведено заседание СДК. СДК собирается, если есть какие-то рекомендации из Москвы либо если от команд по ходу турнира поступали какие-то заявления.

– Какой именно пункт регламента нарушил игрок Тарасов?

– Есть такой пункт правил – он должен был отметить в заявлении, когда поступал в Ночную хоккейную лигу, что ранее не играл ни за какую команду мастеров. На самом деле он сезон отыграл за "Шахтер" (Прокопьевск) и сезон за "Мотор" (Барнаул). В прошлогоднем регламенте допускались к участию игроки, которые выступали более 15 лет назад за команды мастеров, в этом году такого пункта нет. В заявлении указано, что за предоставление недостоверной информации будет наказание.

– Согласно статье регламента 5.4 возможны наказания в виде штрафа, отстранения участника от соревнований и техническое поражение команде. Почему именно последний вариант был выбран в качестве наказания?

– Сам игрок, утаивший сведения о себе, дисквалифицирован до 1 января 2015 года, а команде в матчах, где он принимал участие, засчитано техническое поражение. По этому пункту, который он нарушил, не предусмотрен штраф – только техническое поражение.
 
– Почему никто из заинтересованных сторон, согласно протоколу заседания, не принимал в СДК участие?


– Это не обязательное условие, это решает СДК. В регламенте это тоже прописано.

– Если "Полимер" в дальнейшем будет подавать протест в Москву на решение дисциплинарной комиссии, будут ли какие-то изменения, повлияет это на ситуацию?

– По поводу "Полимера" решение уже не изменится.

Однако, по словам представителей команды "Полимер", на протяжении сезона они ни разу в руках не держали заполненный протокол. Чтобы не задерживать хоккеистов после игр, им выдавались чистые листы, где они ставили подписи. Когда после завершения предварительного этапа барнаульцы заняли итоговое первое место, "вдруг" выявились нарушения в анкетных данных.

"Да, мы заявляли на сезон игрока Максима Тарасова, но он не участвовал в тех играх, где нам присудили технические поражения. Чтобы разобраться в ситуации, мы готовы предоставить копии авиабилетов и доказать, что хоккеиста не было в крае в это время, – говорит представитель "Полимера". – Мы не хотим конфликтовать, мы хотим добиться правды. Почему протоколы были заполнены задним числом, а мы подписывали несуществующие? Почему в Заринске ветераны проводили по две игры в день, хотя это запрещено? Почему в отношении игрока не было назначено наказание в виде штрафа? Мы разговаривали с Москвой, там нам ответили, чтобы мы разбирались сами и что наш представитель сам должен определить наказание, то есть техническое поражение – не единственный возможный вариант наказания. В конце концов, мы хотели бы увидеть всю финансовую отчетность по лиге, потому что и там есть вопросы".

По словам собеседника агентства, на итоговом заседании краевой федерации хоккея команда также будет просить президента Евгения Щербакова вмешаться в сложившуюся ситуацию, разобраться в ней и, если потребуется, снять Анатолия Степанова с должности представителя региональной Ночной хоккейной лиги.
 



0


Еще в спорте