20 февраля 2014, 11:42
Вылет сборной России из хоккейного олимпийского турнира – мнение алтайской стороны

Упомянуты:

Сборная России по хоккею после проигрыша в среду команде Финляндии выбыла из розыгрыша олимпийских наград, даже родные стены не помогли нашим спортсменам.

Российская сборная накануне с треском провалилась под лед спорткомплекса "Большой". Наши хоккеисты забросили только одну шайбу, и то, по мнению некоторых болельщиков, совершенно случайно. Но все же спасибо Илье Ковальчуку за его рвение и старания. А вот некоторыми отдельно взятыми личностями любители хоккея все же остались недовольны. В частности, после олимпийского турнира появилось мнение, что необходимо провести замену тренера, однако конкретных предложений, кто может встать у руля, – пока нет. Скорее всего, сейчас руководство федерации будет смотреть на результат предстоящего чемпионата мира и только тогда принимать решение.

Одна из выявленных проблем – смена поколений: некоторым "старичкам" уже пора на покой, а вот молодежь пока еще не настолько заиграна и не имеет столько опыта в выступлении на международных соревнованиях, чтобы достойно пройти все этапы той же Олимпиады. Таким образом, есть большая вероятность через четыре года не увидеть почти 90% всего нынешнего состава. Но пока стоит просто настроиться на весенний хоккейный мундиаль и хотя бы там наиграть на медали.

Максим, радиоведущий:
"Проиграли по делу. У сборной Финляндии был хороший оборонительный хоккей, а у наших только сумасшедшее желание. Играли в кость, в кровь, но без командного движения. Во всех пяти играх были одни и те же проблемы – выход из обороны в атаку и игра в большинстве. Однако не стоит катить все бочки с дегтем на 25 игроков сборной и даже на тренерский штаб. У нас проходит тяжелейшая смена поколений (причем во всех видах спорта), потому что одно из них просто выпало из профессионального спорта. А ведь сейчас пришло время именно этого поколения – 88-91 годов. Надо либо терпеть, работать и готовить новую плеяду чемпионов, либо приглашать в сборные корейцев да американцев".

Дмитрий, программист:
"Считаю, это полностью тренерское поражение. Билялетдинов напоминает футбольного тренера Курбана Бердыева, только в худшей его форме. С таким набором атакующих звезд не поставить атаку – это надо уметь. Ведь Дацюк, Овечкин, Малкин – это суперзвезды, как ни крути. И когда они забивают так мало за турнир, это нонсенс. При этом из двенадцати шайб, забитых нами за турнир, две забиты словенцам в первые четыре минуты матча, то есть на кураже, а еще две – в конце матча с Норвегией: в пустые ворота и когда соперник бросил играть. Больше слов тут и не надо".

Андрей, хоккеист-любитель:

"Потому что никогда Россия и СССР не выигрывала по оборонительным схемам, и глупостью было поставить главным тренером защитника-домоседа в прошлом. Олимпиаду однозначно проиграл Билялетдинов, не угадав и с сочетаниями (Овечкин + Малкин, Дацюк + Радулов), не взяв "горячих" Мозякина и Зарипова, не угадав с основным вратарем (Бобровский последний месяц десять побед при одном поражении, сумасшедший процент отраженных бросков)".

Алексей Носов, вратарь ХК "Алтайские Беркуты":
"Может, давление со всех сторон. Мало забивают, моменты есть, но не реализуют их. На завершении атаки не хватает чего-то, лишние передачи, когда уже надо бросать по воротам. В защите провалы, не всегда, но они есть. Может, и звенья неправильно подобраны – некоторые по одному таскали шайбу. Вратари – молодцы, про них ничего не скажу. Варламов неудачно начал, но, извините, помогать ему тоже надо, бывает со всеми, ничего страшного".

Что касается великих личностей от спорта, уже успевших высказать свое авторитетное мнение, то в беседе с уполномоченным информационным агентством Олимпиады, к примеру, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников откровенно сказал, что сборная провалилась и показала позорную игру: "Тут вообще что-то говорить тяжело. Настоящее позорище! У команды вообще ничего не было, все не получалось, финны нас во всем переиграли: и тактически, и в защите, и в нападении, и в тренере. Но это не мое дело, кого надо менять. Из команды можно выделить только Пашу Дацюка и (Сергея) Бобровского, а больше некого, ну и (Евгений) Малкин с (Ильей) Ковальчуком старались. Все, больше никто!"

Сами представители сборной пока не дают комментариев. 

Фоторепортаж


0


Еще в спорте