17 февраля 2022, 11:43
Когда в 2022 году будет Масленица и как ее нужно встречать

Упомянуты:

Россия, 17 февраля - Атмосфера. В 2022 году Масленица выпадает на 6 марта, а Масленичная неделя начинается с 28 февраля. Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, который длится на протяжении семи дней. В это время православные веселятся, ходят в гости, едят блины. Прежде чем начать Великий пост, люди прощаются с зимой и радуются наступлению весны, пишет "АиФ".
 
На Масленицу запрещено употреблять мясную пищу. Можно есть рыбу и молочные продукты. Основным блюдом в эти дни являются блины. Разрешается есть на Масленицу часто и много. Также обязательно нужно звать гостей домой, а также ходить в гости самим. 
 
В Масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия. В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, запрещено грустить.
 
Во время Масленицы нельзя встречать гостей в грязном, неубранном доме. Уборку в доме можно проводить только в Узкую Масленицу, то есть в первые три дня праздничной недели.

Масленица: значение каждого дня

Понедельник, 28 февраля. «Встреча Масленицы». В этот день начинали печь блины. Первый отдавали бедным и нуждающимся. В первый день готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице до воскресенья.
 
Вторник, 1 марта. «Заигрыш». В этот день молодежь устраивала народные гулянья, катание на санях, ледяных горках, каруселях.
 
Среда, 2 марта. «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду тещи кормили бинами своих зятьев. В этот день устраивали конные бега и кулачные бои.
 
Четверг, 3 марта. «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
 
Пятница, 4 марта. «Тещины вечерки». В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
 
Суббота, 5 марта. «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, говорили с ними, кормили блинами и дарили подарки.
 
Воскресенье, 6 марта. «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу, сжигая чучело. В этот день нужно попросить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
0


Еще в обществе