26 января 2022, 11:37
Эксперты рассказали, в какие месяцы выгоднее брать отпуск

Для отпуска работающие чаще всего выбирают август и июль, а вот в апреле, ноябре и декабре, как показывают опросы, отдыхают реже всего.
 
Эксперты онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru подсчитали, в каком месяце в 2022 году выгоднее всего идти в отпуск с финансовой точки зрения.
 
В основном, стандартный отпуск — 28 дней. Чтобы остаться в плюсе, специалисты рекомендуют выбирать для отдыха месяцы, где больше всего рабочих дней. Например, в 2022 году с точки зрения денег выгодные месяцы: август (23 рабочих дня), март, сентябрь и декабрь (по 22 рабочих дня).
 
Невыгодно идти в отпуск в январе (16 рабочих дней), в мае (18 рабочих дней) и в феврале (19 рабочих дней).
 
Юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева поясняет, что такое разделение связано с особенностями расчёта отпускных и зарплаты за отработанные дни.
 
Зарплату за отработанные дни считают так: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. Например, в августе 2022 года 23 рабочих дня, а в январе — 16. Один рабочий день в январе будет стоить дороже, чем в августе.
 
Распространённые случаи, когда отпускные оказываются меньше зарплаты. Это связано с тем, что при расчете зарплаты за основу берется стоимость одного рабочего дня в конкретный месяц, а в отпускных — средний дневной заработок, который обычно ниже.
 
К слову, в отпускных учитываются все премии за работу (но не учитываются так называемые поощрительные выплаты). Чем больше размер премий в течение года — тем больше и отпускные. Однако в расчет СДЗ не входят периоды отпуска, больничного, командировок и других дней, когда сотрудник также получает не обычную зарплату, а средний заработок.
0