1 декабря 2021, 11:37
Россиян предупредили о подорожании новогодних елок

Ретейлеры предупредили россиян о подорожании искусственных новогодних елок, а также настоящих деревьев до 30 процентов из-за роста закупочных цен и затрат на логистику. Об этом сообщает РБК.
 
Стоимость искусственных настольных елок варьируется от 49 до 279 рублей, за сосну высотой 2,1 метра из пластика придется отдать 14,2 тысячи рублей, а четырехметровая искусственная ель обойдется почти в 30 тысяч рублей.
 
Представитель сети «Ашан» отметила, что закупочные цены на искусственные ели выросли в этом году на 20 процентов. Совладелица ретейлера «Максидом» Мария Евневич в свою очередь заявила, что подорожание составляет от 5 до 30 процентов в зависимости от производителя.
 
Средняя цена искусственной елки на маркетплейсе Wildberries составляет около 3,3 тысячи рублей, что также на 12 процентов больше, чем годом ранее. По словам ретейлеров, елки дорожают из-за динамики валютных курсов, стоимости сырья и перевозок.
 
Ранее в ноябре россиянам раскрыли среднюю стоимость самых популярных новогодних подарков в преддверии праздников. Так, на килограмм сладостей россиянам придется потратить 92 рубля, средняя стоимость детских конструкторов на данный момент составляет примерно 1300 рублей. В то же время мягкие игрушки можно приобрести за 730 рублей за штуку, а книгу — за 364 рубля. На планшеты и смартфоны придется потратиться больше: их стоимость начинается от 11,5 тысячи рублей.
0