6 мая 2020, 22:42
Российские зрители "сняли розовые очки", посмотрев фильм "Шугалей"

Упомянуты:

Первомай преподнес российским любителям кино сюрприз: в эфире НТВ прошла премьера фильма режиссера Дениса Нейманда, в необычном жанре художественной документалистики. Выход киноленты «Шугалей» ожидали с апреля, она была отснята в рекордно сжатые сроки. Премьеру встретили тепло, многие зрители признали, что фильм произвел на них сильное впечатление.

Сюжет фильма отсылает к действительной истории двух российских социологов, которые уже более года содержатся в незаконном заключении в ливийской тюрьме «Митига». В составе исследовательской группы в 2019 году они отправились в Триполи, где двое из них были схвачены участниками бандформирований. Хотя фильм представляет собой художественное видение ситуации, по словам съемочной группы, он максимально отражает реальные события.

Среди посмотревших фильм первыми – политики и общественные деятели. Так, петербургский депутат Артем Пышкин после просмотра рекомендовал всем ознакомится с картиной как частью современной истории. «Посмотрел фильм «Шугалей» про российских социологов, которых сейчас держат в ливийской тюрьме без предъявления официальных обвинений, возможности связаться с родными и получить помощь. Все это происходит при негласной поддержке стран так называемой «прогрессивной демократии», – написал он в своем аккаунте в социальных сетях. А активист молодой гвардии Тигран Мануков в своем отзыве поблагодарил авторов за фильм: «Спасибо режиссеру Денису Нейманду, что снял такой фильм, который в очередной раз напомнил нам об этой жестокой истории! Я верю в справедливость и верю, что ребята вернутся к своим семьям живыми и здоровыми». Волонтер Единой России Людмила Самуйлова также высказалась по поводу нашумевшей премьеры, отметив, что иногда стоит посмотреть на мир без розовых очков: «Шугалей» – фильм, показывающий утопичность дипломатии, когда речь идёт о реальной борьбе за власть!».

Оценившие фильм зрители рекомендуют киноленту, так как она раскрывает достоверные факты о сложной ситуации в Ливии, а также о трансформации мирового терроризма в новую форму. Сами авторы картины надеются, что их детище привлечет к проблеме внимание широкой общественности и поможет совместными усилиями освободить Максима Шугалея и Самера Суэйфана из противозаконного заключения.

Все, кто не успел увидеть фильм в день первого показа, смогут оценить его в онлайн-кинотеатрах с 11 мая.

0


Еще в обществе