7 февраля 2020, 15:00
Дождь ожидается в Алтайском крае в ближайшее время

Упомянуты:

Барнаул, 7 февраля - Атмосфера. По данным синоптиков в Алтайском крае днем 8 и ночью 9 февраля ожидается усиление ветра 15-20 м/с, местами порывы до 25 м/с, местами в северных и западных районах мокрый снег, дождь, гололёдные явления. На дорогах гололедица.

Во второй половине дня 9 и сутки 10 февраля возможен мокрый снег с дождем, переходящий в снег, местами сильный, гололедные явления, отложение мокрого снега, метели, усиление ветра по югу до 18 м/с. На дорогах сильная гололедица, снежные заносы. Похолодание.

В сильную метель и гололёд стоит воздержаться от прогулок и дальних поездок. Не надейтесь на удачу или водительское мастерство, в условиях метели и гололёда риск попасть в ДТП или встать в снежном заносе очень велик. Если выезд всё же неизбежен (крайне необходим) возьмите в дорогу запас воды и термос с чаем, спички. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен. Заложите в автомобиль средства спасения – лопату, трос, топор. Одевайтесь соответственно погодным условиям на улице, а не в автомобиле. Перед поездкой за пределы населённого пункта важно проверить состояние всех систем автомобиля. Будьте крайне осторожны на дорогах, особенно в гололёд, соблюдайте скоростной режим и дистанцию. Очень важное правило, которое особенно актуально в непогоду - это водительская выручка. Если вы стали очевидцем дорожно-транспортного происшествия ни в коем случае, не оставайтесь равнодушным к людям, попавшим в беду.

При сильном ветре на улицу лишний раз лучше не выходить без особой необходимости. Находясь дома, закройте окна. Не забудьте закрыть окна на балконе. Находясь на улице, обходите рекламные щиты, не укрывайтесь под деревьями. Не прячьтесь от сильного ветра около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш и фасадов здания, других каких-либо предметов. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии - оставляйте вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций.

Стоит учесть, что выпавшие за последнее время сильные осадки в виде снега способствовали образованию снежных масс на крышах зданий. На некоторых строениях можно наблюдать снежные "карнизы", что вполне может таить в себе угрозу для проходящих мимо людей или оставленного близко к зданию транспорта. Будьте внимательны. Своевременно очищайте от снега крыши: тяжёлая снежная масса может стать причиной повреждения конструкций.

Неосторожного пешехода при гололеде подстерегают две опасности – гололёд на тротуарах и повышенная угроза несчастного случая при переходе дороги. С наступлением холодов значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с гололёдом: ушибы, вывихи и переломы. Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга.

Старайтесь просматривать прогнозы погоды заранее, обращайте внимание на предупреждения о непогоде!

Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101. Будьте осторожны!

0


Еще в обществе