5 июня 2019, 13:40
МЧС рассказало, как пустые бутылки могут спасти при паводке

Барнаул, 5 июня - Атмосфера. Спастись при сильном дождевом паводке можно, подложив под одежду закрытые пустые бутылки из пластика, но лучше всего использовать для спасения более надежные предметы – большие бревна и автомобильные камеры, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МЧС России.

Если после обильных дождей началось наводнение, необходимо собрать и по возможности связать как можно больше предметов, которые не тонут в воде. Это могут быть бревна, прочный пенопласт и автомобильные камеры. Под одежду также надо подложить пустые, плотно завинченные пластиковые бутылки, рекомендуют спасатели.

О резком подъеме воды надо обязательно предупредить соседей. После этого следует упаковать свои документы и деньги в полиэтилен, собрать аптечку с лекарствами и взять теплые, но легкие вещи вместе с туалетными принадлежностями, а также питьевую воду, добавили в ведомстве.

До прибытия спасателей и спада воды лучше оставаться на верхних этажах и крышах зданий. При этом нужно как можно выше вывесить яркую ткань, а ночью сигнализировать фонарем, чтобы спасатели понимали, где находятся люди.

После спада уровня воды необходимо проверить, не повреждены ли несущие конструкции дома, и обязательно проветрить все помещения. Также нельзя зажигать огонь и включать электричество, пока специалисты не исключат утечку газа. Продукты питания, попавшие в воду, уже нельзя использовать для еды, напоминает МЧС.

0