23 февраля 2019, 22:24
Удачно "пристроились": СК оперативно расследует массовые отравления в Москве

Упомянуты:

Блогер Алексей Навальный и юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Любовь Соболь в социальных сетях празднуют победу в связи с возбуждением уголовного дела по поводу дизентерии в детских садах Москвы. Но к этой «победе» они отношения не имеют.
 
Как стало известно, «победа» Навального и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь оказалась очередным фейком. Блогер сообщил на своей странице в социальной сети Twitter о том, что якобы благодаря действиям «ФБК» Следственный Комитет возбудил уголовное дело по факту отравления детей в Москве, однако это не соответствует действительности, сообщает ФАН.
 
 
Источник фото: [email protected] Alexey Navalny
 
Правоохранители действительно расследуют факт поставки небезопасных продуктов в дошкольные учреждения российской столицы. Но реакция пользователей социальных сетей оказалась не такой, как ожидали Навальный и Соболь. Их просто подняли на смех, а Следственный комитет поддержали, поскольку сотрудники органов правопорядка начали разбираться в ситуации с момента появления первой информации. В итоге крики блогера и его сторонников о якобы бездействии властей были лишь пиаром, они даже не пытались разобраться в ситуации. В это время представители Следственного комитета действовали и проводили доследственные проверки.
 
Telegram-канал «Шавки Красовского» в заявлении «ФБК» заметил некоторые неточности.
 
Отмечается, что уголовное дело было возбуждено 2 февраля, через 1,5 суток после выпуска первого расследования от Навального. Такого количества времени недостаточно для возбуждения уголовного дела. Получается, что блогер присвоил себе чужие заслуги. Авторы Telegram-канала подчеркивают, что расследование «ФБК» не могло стать причиной возбуждения уголовного дела. Проверка правоохранительных органов была проведена еще 29 декабря минувшего года. Именно на этом основании было возбуждено уголовное дело.
 
Пресс-служба компании «Конкорд» выпустила заявление. Оно опубликовано на официальной странице во "ВКонтакте". В организации подтвердили возбуждение уголовного дела по факту отравления. «Конкорд» оказывал всяческое содействие контролирующим органам с самого начала, добавили в пресс-службе.
 
Источник фото: vk.com/wall-177427428_137
 
Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов прокомментировал ФАН «победу» Навального и Соболь. Он считает, что вся история с расследованием «пахнет дурно». Опубликованные ранее от имени «ФБК» материалы также оказывались либо «сливами», либо «какой-то бурной фантазией». Чаусов считает, что здесь «не все так однозначно».
 
Эксперт отметил оперативную работу правоохранителей и опроверг слова о «бездействии системы». Чаусов подозревает, что Навальный и Соболь просто решили в очередной раз привлечь к себе внимание, «паразитируя» на проблеме. Эксперт считает, что ради нормальной работы системы можно и потерпеть «досадные явления с публичными истериками и дезинформацией».
 
Примечательно, что глава компании «Конкорд» Евгений Пригожин пригласил мам пострадавших детей лично посетить производственное предприятие. Соболь выдался такой же шанс, однако она его проигнорировала. Совсем недавно у «ФБК» произошел конфуз с «умытазом», когда юрист хотела представить мем в качестве доказательства вины компании. Теперь же новая история с «приписанной» победой. После таких ошибок Соболь ничего не остается, как строить из себя жертву, ведь вся ответственность за провалы Навальный фактически переложил на нее.
 
 

Главное фото: daily.afisha.ru

0