8 февраля 2019, 14:30
Ученые рассказали о новой угрозе Сибири

Барнаул, 8 февраля - Атмосфера. Эрозию вечной мерзлоты, которая находится в том числе и в российской Сибири, усиливают ранние весенние дожди. В результате более активно высвобождается метан - парниковый газ, провоцирующий глобальное потепление. К такому выводу пришли ученые Университета Вашингтона (США) после проведенного исследования, передает Phys.org.

Специалисты в течение нескольких лет отслеживали выбросы метана в мерзлых болотах криолитозоны и вокруг них. Они заметили, что с каждым годом температура грунта на краю зоны вечной мерзлоты повышалась, а совокупные выбросы метана с 2014 по 2016 год увеличились на 30%.

Они пришли к выводу, что со временем в областях с вечной мерзлотой повысятся темпы таяния промерзлых грунтов и объемы высвобождаемого метана. Кроме того, разрушение криолитозоны может привести к разрушению построенных на ней зданий и инфраструктуры.

В конце января ученые заявили, что глобальное потепление может привести к дефициту питьевой воды в некоторых регионах Земли. Изменения в климате приведут к тому, что некоторые районы станут более влажными, а другие — более засушливыми.

 

0