5 декабря 2018, 10:30
Регоператор по обращению с ТКО в Барнаульской зоне начнет работать с 15 декабря

Барнаул, 5 декабря - Атмосфера. В Барнауле региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Комплекс» приступит к работе досрочно, с 15 декабря. Сейчас составляют маршруты движения техники и графики вывоза мусора, сообщает пресс-центр краевой администрации. 

По результатам конкурсных торгов определены первые подрядчики, которые будут заниматься транспортировкой отходов на территории Барнаульской зоны. Так как в зоне работы этого регоператора образуется более 30% всех ТКО края, «Эко-Комплекс» обязан 50% их объема распределить между другими операторами рынка на основании торгов.

Аукционы проводили в электронной форме, всего было семь лотов. В Железнодорожном и Октябрьском районах Барнаула победителем конкурса стало ООО «Экосоюз», в Центральном - АО «Механизатор». В Индустриальном и Ленинском районах вывозить мусор будет непосредственно «ЭКО-Комплекс».

В Павловском и Ребрихинском районах - ООО «Экотрест». В Новоалтайске, ЗАТО Сибирский, Первомайском и Косихинском районах подрядчиком выступит ООО «Коммунальное хозяйство». Сейчас с компаниями заключают договоры.

В Троицком и Калманском районах аукционы признали несостоявшимися, не было подано ни одной заявки. В ближайшее время «ЭКО-Комплекс» самостоятельно определит в этих районах своих представителей. В Тальменском районе объявлено о проведении новых торгов, итоги подведут после 21 декабря, сообщает регоператор.

Напомним, с января 2019 года Алтайский край должен перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По новым правилам, за приемку, транспортировку, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов на каждой территории отвечают региональные операторы. В Алтайском крае выбраны региональные операторы по всем семи зонам, определенным территориальной схемой обращения с отходами, - это Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская зоны. Кроме того, в крае утвержден порядок накопления ТКО. Документ устанавливает права и обязанности потребителей и региональных операторов, внедрение раздельного накопления, а также предусматривает несколько способов сбора отходов: с контейнерной площадки, из бункера или бестарным способом.

Переход на новую систему обращения с ТКО поможет решить проблемы нелегальных свалок и вывоза мусора из малонаселенных пунктов.

 

 

0