26 июня 2018, 12:01
Житель Камня-на-Оби лишился Toyota Land Cruiser из-за долга за свет

Упомянуты:

Барнаул, 26 июня - Атмосфера. Уклоняться от уплаты долга за электроэнергию могут не только социально неблагополучные слои населения, но и вполне успешные, состоятельные граждане. Вмешавшись в работу счётчика, чтобы уменьшить объём оплачиваемой электрической энергии, и отказавшись от уплаты задолженности, житель города Камень-на-Оби лишился дорогого автомобиля.

"Во время одного из рейдов контролёры «Алтайкрайэнерго» обнаружили самовольное вмешательство в работу прибора учёта электроэнергии, принадлежащего физическому лицу. Экспертиза показала воздействие на счётчик магнитным полем, делающим его непригодным для эксплуатации. После установки размера ущерба, который составил 238 тысяч рублей, юридической службой АО «Алтайкрайэнерго» было подано в суд исковое заявление для взыскания задолженности. Судебная власть в таких случаях встает на сторону сетевой компании, ведь безутчётное потребление электроэнергии – это, по сути, воровство", - сообщили в пресс-службе "Алтайкрайэнерго".

Появление на пороге дома энерговора службы безопасности компании в сопровождении судебных приставов вызвало у домочадцев агрессию и возмущение. Далее события разворачивались, как в классическом детективе: отказ от уплаты задолженности, попытки укрыть своё имущество и скрыться самому, предварительно спрятав находящийся в собственности автомобиль Toyota Land Cruiser. Но все старания уклониться от возмездия оказались тщетны, автомобиль был найден и арестован на месте, так как при отказе добровольного исполнения со стороны должника исполнительное производство предусматривает принудительное исполнение судебных актов.

Отметим, что, кроме изъятия имущества, законом предусмотрены и другие меры воздействия на должника: арест денежных средств, списание их с банковских счетов, ограничение выезда за пределы РФ и права пользования транспортными средствами.  

Чтобы избежать применения судебных взысканий «Алтайкрайэнерго» напоминает о необходимости соблюдения платежной дисциплины. 


Фото предоставлено "Алтайкрайэнерго"

0