26 июня 2018, 08:37
Почему в Барнауле началось нашествие комаров?

Упомянуты:

Барнаул, 26 июня - Атмосфера. После прошедшего 23 июня  урагана в столице Алтайского края Барнауле резко увеличилось количество комаров. Почему их стало так много? Чем это вызвано? И когда ожидать их исчезновения?

Сайт Amic.ru обратился за ответами на эти вопросы к научному сотруднику лаборатории систематики и экологии животных Алтайской государственной академии образования Людмиле Комаровой.

По словам специалиста, такое большое количество комаров и мошек в Барнауле и пригороде связано с погодой — сейчас для них сложилась очень благоприятная среда: очень жарко и очень влажно.
 
"Вода сейчас до сих пор высокая, много образовалось мелких водоемов и теплых лужиц — а это как раз самые благоприятные условия для комаров. В быстротекущих водоемах комары личинки не откладывают, их привлекает стоячая вода. Заметный спад комаров можно ждать в июле. При условии, что жара будет стоять, а вот количество осадков сократится — лужицы и мелкие водоемы пересохнут и выводиться личинкам комаров будет негде. Помогут в борьбе с комарами и стрекозы. Сейчас уже появились большие стрекозы-бабки, а вот небольших, стрелок, пока не видно. Возможно, это связано с тем, что в этом году в крае много жаб, которые также являются насекомоядными", - пояснила биолог.
 
0