26 марта 2018, 09:09
Какую пользу извлекли учащиеся 9 классов после уроков по энергобезопасности Алтайкрайэнерго"

Упомянуты:

Барнаул, 26 марта - Атмосфера. Прошло три месяца с того памятного дня, когда сотрудниками компании "Алтайкрайэнерго" была проведена серия уроков по энергобезопасности в МБОУ "Гимназия №5" г. Барнаула для учащихся 9 классов. Мы решили поинтересоваться, какой след эти уроки оставили в сознании учащихся, насколько изменили их жизненную и гражданскую позицию. 

Вадим Фёдоров, один из победителей викторины "Осторожно! Электричество!", в беседе поделился своими впечатлениями по поводу проведенных уроков: "Лично на меня урок произвел большое впечатление. Я тогда понял, что, оказывается, довольно многое знаю о правилах энергобезопасности еще с уроков ОБЖ. Однако мне также стало понятным, что в быту я и члены моей семьи часто нарушают эти правила. Я осознал, что фактически мы очень рискуем, используя неисправную люстру, у которой перестал работать один патрон. Поэтому первое, что я сделал, когда в тот день вернулся домой из школы, настоял на том, чтобы как можно скорее вызвать электрика и починить прибор. Как потом выяснилось, люстра не просто была не исправна, а создавала реальную угрозу нашей безопасности, так как могло возникнуть короткое замыкание. Помню, мне даже страшно стало от того, как мы легко допускаем такие ситуации в жизни, просто не задумываясь о последствиях. Следующим шагом стала утилизация старого утюга, который время от времени искрил. Я понял, что это создает опасность воспламенения и угрозу для жилища, для нашей жизни и здоровья. К счастью, мне повезло, и в новогодней лотерее в одном из магазинов я выиграл новый утюг, видимо, прежнему уже точно суждено было "уйти в отставку".
 
По словам Вадима, он теперь неукоснительно соблюдает все основные правила, которые рассказали сотрудники "Алтайкрайэнерго".
 
"Электроприборы, например, я беру теперь только сухими руками. Именно на уроке по энергобезопасности я узнал, что брать их влажными руками опасно. Я также не беру больше с собой в ванную смартфон и всегда проверяю, отключены ли электроприборы после использования. Это касается и зарядного устройства для смартфона, которое раньше было просто лень вынуть из розетки. По этой же причине теперь я не пользуюсь феном в ванной комнате. Честно говоря, я даже не задумывался, что это может быть опасно. А мой лучший друг, Овчинников Фёдор, который тоже очень проникся темой энергобезопасности и с которым после урока мы долго ещё её обсуждали, дома провёл подробный инструктаж своей младшей сестре, решив, что это его прямая обязанность, как старшего брата. Что касается меня, я не только благодарен за эту информацию, но и всерьёз задумался, а не связать ли мне свою жизнь с профессией энергетика. Мне кажется, что это одна из профессий будущего!".

Свою позицию относительно проведения таких уроков в школах высказала также и завуч по учебно-воспитательной работе, Надежда Пузырева. Она подчеркнула важность подобных мероприятий и выразила признательность за их проведение: "Тема энергобезопасности актуальна и необходима в целях пропаганды основ безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения. Одних уроков ОБЖ детям не достаточно, информация "из первых уст" воспринимается ими гораздо лучше. Ребята не только узнают правила поведения в бытовых условиях и в экстремальных ситуациях, но и хорошо усваивают их. А ведь именно от того, насколько прочно усвоены алгоритмы поведения при соприкосновении с электричеством и правила энергоэксплуатации, подчас зависит наша жизнь. И ни для кого не секрет, что даже далеко не каждый взрослый владеет этой информацией". 
 
Так же собеседник агентства подчеркнула, что "помимо информативности, школьникам показалась интересной сама подача материала сотрудниками компании. Сочетание игровой, интерактивной форм и беседы произвело на ребят яркое впечатление, им очень понравились уроки".
 
"Я считаю, что подобные мероприятия необходимо проводить во всех школах, ведь наша прямая обязанность донести до школьников, как можно обезопасить себя в конкретной жизненной ситуации. Скольких несчастных случаев можно было бы избежать, если бы каждый ребенок принял участие в такого рода уроках. Хочется выступить с инициативой ввести в подобные занятия момент оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током, когда этого всё-таки не удалось избежать, - резюмирует Надежда Пузырева. - От лица руководства гимназии хочу выразить компании "Алтайкрайэнерго" не только признательность за проведение уроков, но и надежду на дальнейшее сотрудничество".
0


Еще в обществе