18 мая 2017, 09:00
Две дамбы за 450 млн руб. планируют построить в Алтайском крае для защиты от паводка

Барнаул, 18 мая – Атмосфера. Алтайский край планирует в 2018 году приступить к строительству берегозащитных сооружений в Чарышском и Красногорском районах. Проекты по строительству двух дамб в селах Быстрянка и Чарышское, которые в 2014 году одними из первых пострадали от сильнейшего наводнения, готово поддержать Министерство природных ресурсов и экологии РФ.  Вопрос о возведении сооружений находится на рассмотрении экспертов министерства, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.

"При активной позиции, которую занимает регион, это реальные решаемые проекты, которые, может быть, с какой-то дополнительной проработкой должны быть реализованы", - цитирует Ястребова ТАСС.

Он отметил, что при выборе подобных проектов для поддержки эксперты Минприроды РФ руководствуются необходимостью защиты людей и экономической целесообразностью.

В пресс-службе администрации региона напомнили, что на строительство двух дамб необходимо порядка 450 млн рублей, и Алтайский край рассчитывает на поддержку федерального центра. Подобное защитное сооружение за счет федеральных средств ранее было построено в городе Бийске, в районе поселка Зеленый клин. Дамба, отмечают в администрации, доказала свою эффективность - она защищает от наводнения и паводковых вод порядка 2,5 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что согласно прогнозам, в зоне подтоплений из-за паводка в 2017 году в Алтайском крае могут оказаться 52 населенных пункта. В 2014 году край пережил сильнейшее за последние 50 лет наводнение, тогда от него пострадали 125 населенных пунктов с населением около 47 тыс. человек, общий ущерб составил порядка 5 млрд рублей. В 2015 году в зоне подтоплений оказались 28 населенных пунктов, паводковая ситуация в 2016 году была стабильной.

0