17 марта 2017, 12:00
Барнаульский сереброплавильный завод продан на торгах за 162 млн рублей

Упомянуты:

Барнаул, 17 марта - Атмосфера. Имущество обанкроченного "Алтайграда", входившего в холдинг "Изумрудная страна", продано на торгах  алтайской компании "Матч", принадлежащей сыну известного на Алтае предпринимателя Нодара Шония, сообщает "Коммерсант".

Цена сделки оказалось почти в полтора раза ниже стартовой — 162,3 млн руб. 

Покупка имеет существенные обременения, часть недвижимости относится к памятнику градостроительства и архитектуры федерального значения — Барнаульскому сереброплавильному заводу. Эксперты не исключают, что новые владельцы могут снести часть зданий для новой застройки.

В рамках банкротства ООО "Алтайград" (входило в холдинг "Изумрудная страна") продан земельный участок Барнаульского сереброплавильного завода и 17 зданий и сооружений, расположенных на нем. В состав лота вошли производственное здание, здание училища, овощехранилища, мастерской, складской комплекс, административно-бытовой корпус и др. Общая площадь недвижимого имущества превышает 13 тыс. кв. м, земельный участок — 75,3 тыс. кв. м. Барнаульский сереброплавильный завод расположен в исторической части города.

В связи с этим имущество обременено обязательством по охране недвижимого памятника истории и культуры. Новому собственнику придется обеспечивать его сохранность, заниматься его реставрацией и благоустройством, не допускать использование территории под новое строительство, не производить пристроек, не вести земляных работ без специального разрешения госоргана, а также не использовать памятник и его территорию под склады, производство огнеопасных материалов и беспрепятственно допускать представителей органа охраны объектов культурного наследия.

Барнаульский сереброплавильный завод был основан в 1739 году по инициативе промышленника Акинфия Демидова, а в 1747 перешел в собственность царской семьи. Предприятие работало в XVIII–XIX вв. В 2006 году имущество предприятия было продано «Алтайграду». Компания обещала создать на этой площадке историко-культурный центр.

0


Еще в обществе