11 января 2017, 09:30
На Алтае из-за снегопадов ожидается сложное половодье

Барнаул, 11 января – Атмосфера. Синоптики в Республике Алтай прогнозируют трудности с прохождением весеннего паводка из-за обилия снега. В зону подтопление могут попасть 97 населенных пунктов.

Глава региона Александр Бердников на совещании в правительстве призвал начать работы по безопасному пропуску паводковых вод заблаговременно.

«Снежный покров в разы превышает среднегодовые показатели, особенно по верховьям рек Кокса, Катунь, в Чойском районе, что естественно вызывает серьезные опасения, связанные с таянием снега. Будут приобретены более десятка плавсредств – моторные лодки, средства освещения, более десяти переносных источников энергоснабжения для решения бытовых вопросов в населенных пунктах, которые находятся в зоне риска. Ситуация под контролем, также будут произведены расчеты по необходимым ресурсам для предварительной отсыпки русел рек», — сказал Бердников.

В регионе дополнительно приобретут моторные лодки, которые должны быть переданы на ответственное хранение в такие отдаленные села, как Аргут и Балыкча, где жители сталкиваются с проблемой подтопления. Также приобретут 12 резервных источников питания, 10 автономных источников света и около 150 спасательных жилетов.

По словам главного синоптика республики Валентина Декенова, в селах республики высота снега в разы превышает норму. Из-за этого паводок ожидается сложный.

Ориентируясь на 2014 год, МЧС прогнозирует возможное подтопление 97 населенных пунктов с более чем 30 тысячами жителей. В зону затопления может попасть около 500 участков автодорог, 240 автомобильных мостов, 1200 опор линий электропередач, 30 линий связи. Более точный прогноз будет сделан после Усть-Коксинского и Семинского снегомерных маршрутов в марте этого года.

0