29 июня 2016, 09:30
Поступили в один, чтобы окончить другой: часть студентов АлтГТУ получат диплом неродного вуза

Упомянуты:

Барнаул, 29 июня – Атмосфера. 24 июня Алтайский государственный технический университет получил аккредитацию образовательных программ и вернул себе право выдавать дипломы государственного образца. В вуз поступил приказ Рособрнадзора, и в ближайшие дни появится соответствующее свидетельство, об этом сообщил и.о. ректора Андрей Максименко журналистам во время пресс-конференции, которая состоялась во вторник, 28 июня.

Однако пройти процедуру аккредитации смогли не все образовательные программы.  Главные направления подготовки, в том числе экономические, подтвердили собственный статус на ближайшие шесть лет, однако санкции Рособрнадзора коснулись 13 гуманитарных направлений. В головном вузе не прошли аккредитацию десять образовательных программ:

«социология и социальная работа»,

«политические науки и регионоведение»,

«сервис и туризм»

 «СМИ и информационно-библиотечное дело»,

 Программы магистратуры

 «экономика и управление»,

«сервис и туризм»

программы аспирантуры

 «экономика и управление»,

«образование и педагогические науки»,

«история и археология» и «философия,

этика и религионоведение». 

В Бийском технологическом институте (филиале АлтГТУ) аккредитацию не получили программы бакалавриата «управление в технических системах», «экономика и управление» и программа магистратуры «экономика и управление».

Нынешние выпускники АлтГТУ, которые обучаются по образовательным программам, не прошедшим аккредитацию (97 учатся очно, еще 124 человека — заочно или очно-заочно – всего 221 человек), будут защищать дипломы в других вузах. 

По словам и.о. ректора, неаккредитованные в АлтГТУ образовательные программы есть, в частности, в педагогическом, классическом и аграрном университетах. Предварительное согласие ректоров на перевод студентов в данные учебные заведения уже получен.

После защиты дипломных работ студенты получат диплом вуза, где проходила защита, название специальности при этом останется прежней.

Студентам гуманитарного факультета политеха вторых-третьих курсов будут предложены альтернативные варианты в рамках технического вуза на прежних условиях.

"Для нас очень важно, что мы сумели сохранить базу по экономике и вот почему. Если вуз ведет бакалавриат по экономике, то создание достаточно большого количества близких профилей дает возможность замещения неаккредитованных программ теми, что прошли эту процедуру. Например, направление «Сервис и туризм». Если открыта 38-я группа, то мы вправе создать профиль, скажем, «Менеджер в сфере туризма» и предложить студентам 2−3 курсов (бакалаврам) гуманитарного факультета перейти на родственные направления обучения в институт экономики и управления. И эта работа уже началась с собраний со студентами, – пояснил и.о. ректора. – Таким образом, 4 неаккредитованных образовательных программы бакалавриата и 2 программы магистратуры гуманитарного профиля мы в состоянии заместить внутри вуза, предложив студентам перейти на профильные направления. Тем самым мы не только сохраним студентов и место их обучения, но и преподавательский состав у них в большей степени останется прежним", – пояснил и.о. ректора.

Через полгода руководство технического университета намерено подать документы на повторную аккредитацию всех 13 направлений. 

Напомним, 26 мая министр образования Дмитрий Ливанов на совещании уволил ректора Алтайского государственного технического университета Александра Ситникова. Ливанов обратил внимание, что АлтГТУ вовремя не получил государственную аккредитацию. По данным ведомственного мониторинга, в 2015 году вуз проработал 90 дней без аккредитации.

 

 

0


Еще в обществе