29 июня 2016, 12:00
Изображение горы Белухи на банкноте номиналом 2000 рублей – в руках жителей двух Алтаев

Упомянуты:

Барнаул, 29 июня - Атмосфера. Банк России открыл специальный сайт для голосования за дизайн новых банкнот - 200 и 2000 рублей - по кириллическому адресу твоя-россия.рф. Все желающие могут предложить "свой вариант символов для оформления новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей" и стать "соавтором финансовой истории страны". Новые банкноты выйдут в обращение в 2017 г.
 
Из голосования исключены города, уже представленные на банкнотах, - Москва, Ярославль, Архангельск, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Красноярск и Хабаровск. В остальном голосующие на сайте свободны в выборе сочетания "город - символ": нужно только пройти авторизацию через соцсети или по sms.

Владимир Полетаев

Напомним, Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев предложил разместить изображение алтайской горы Белухи на новой купюре достоинством в 2 тысячи рублей. "Если Белуха – одна из крупнейших и красивейших вершин России – появится на новой банкноте, это будет символичным жестом, поскольку в 2016 году Республика Алтай празднует две важные даты: 25-летие образования республики и 260 лет с момента добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства", - рассказал сенатор ИА "Атмосфера".
 
Чтобы символ появился на интерактивной карте сайта, он должен набрать не менее 5000 голосов. Отбор городов, территорий и соответствующих им символов стартовал сегодня. Он пройдет в три этапа: накопление списка до 28 июля, отбор 10 городов и 20 символов путем общероссийского опроса ФОМ (с 5 по 30 августа) и, наконец, онлайн-голосование на сайте (с 5 сентября по 5 октября), которое выявит два города-победителя и четыре символа, которые им соответствуют.
 
21 июня исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил в своем Instagram россиянам поддержать голосование за изображение мечети "Сердце Чечни", которая находится в Грозном, на новых купюрах номиналом в 200 руб. "Столица Чеченской Республики символизирует новую Россию, ее возрождение, мужество, стойкость и волю народов нашей многонациональной Родины - России", - написал Кадыров в социальной сети.
0


Еще в обществе