28 апреля 2016, 15:00
Знамя Победы установили над детской поликлиникой в Барнауле

Упомянуты:

Барнаул, 28 апреля – Атмосфера. Барнаул готовится встретить самый главный праздник в году - День Победы. Магазины, супермаркеты, киоски розничной торговли, государственные учреждения - все украшают свои фасады плакатами и поздравлениями. Но как бы ни старались все вышеперечисленные, им не удастся сделать это лучше, чем КГБУЗ "Детская городская поликлиника № 9".

Читательница Екатерина прислала в редакцию ИА "Атмосфера" фотографии поликлиники, на крыше которой установлено знамя Победы.

"Я обратила внимание, что это не просто флаг Советского Союза, а с надписями на нём. Смотрится крайне необычно, но очень круто! Величественно!" – написла нам Екатерина.

"Совершенно верно, это копия того легендарного штурмового флага, водружённого на крыше Рейхстага, – рассказал asfera.info главный врач Вячеслав Голдаев. – Мы его устанавливали в прошлом году к юбилею Великой Победы. Это было коллегиальное решение, согласованное с администрацией. Это больше чем знамя, это история! Каждый раз глядя на него, киноплёнкой пробегают воспоминания о той войне, рассказы ветеранов, золотые советские военные фильмы и тот подвиг, который совершил советский народ в борьбе с фашизмом за мир".

По словам собеседника агентства, знамя специально заказывали, чтобы избежать дешевых подделок. "Старшее поколение, которое приходит к нам с внуками, сразу же обратило внимание на знамя. Говорили, мол, "спасибо, что помните". Даже плакали..., - вспоминает Вячеслав Голдаев. -  Поэтому в этом году мы вновь установили его, и уверяю вас, в следующем году над нашей КГБУЗ "Детская городская поликлиника №9" так же будет гордо реять это великое знамя победы".

"И если позволите, от всего нашего коллектива и от себя лично хочу поздравить барнаульцев и всех жителей России с Днем Победы! Этот день был мечтой миллионов наших людей, надеждой, которой жили и ради которой умирали. И вот уже много лет мы вновь и вновь празднуем День Победы. Хочется пожелать мирной, счастливой, долгой жизни, добра, процветания и патриотизма, достойного памяти наших победивших соотечественников!" – резюмировал Вячеслав Голдаев.

Справка: Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Российским законодательством установлено, что "Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России" и "находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения". Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Белоруссии, в Приднестровье и на Украине.

По внешнему виду Знамя Победы – это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: "150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф." (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись "№ 5".

0


Еще в обществе