8 января 2016, 13:02
Вода для не установивших счетчики россиян подорожает в пять раз

Упомянуты:

Барнаул, 8 января – Атмосфера. Россиянам, не установившим дома приборы учета, придется платить за воду в пять раз больше, чем тем, у кого счетчики установлены. С 1 января собственники квартир без счетчиков  будут платить в 3 раза больше, а с 1 июля – в 5 раз. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса.

При этом заместитель министра пояснил: "Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета".
 

По результатам исследования, около 30% россиян еще не установили в своих квартирах счетчики.

По словам замминистра, люди не устанавливают счетчики в основном по двум причинам. Первая из них — это сознательное уклонение от платы за воду. Если, например, квартира сдается, в ней живут несколько человек, а прописан всего один, то и платить по нормативу будут за одного. Платить за использованную воду придется соседям, между которыми управляющая компания распределит весь «небаланс».

Вторая причина – бытовая. Многие не успевают это сделать, откладывают на потом, считая установку этих приборов не самым важным делом.

По данным издания, нововведения также коснутся граждан, которые умышленно «подкручивают» счетчики, чтобы снизить показатели потребления воды. Им придется платить по 10-кратному нормативу.

 

0


Еще в обществе