20 ноября 2015, 12:20
Судья взяла самоотвод на процессе экс-акционеров ЮКОСа против России

Упомянуты:

Барнаул, 20 ноября – Атмосфера. Судья федерального окружного суда в Вашингтоне Эми Берман Джексон удовлетворила ходатайство истцов и взяла самоотвод по делу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС против России, сообщает "Прайм".

Дело будет передано другому судье, который пока не назначен. Истцы, представляющие бывших акционеров ЮКОСа, усмотрели конфликт интересов в давнем знакомстве судьи с Кэролайн Лэмм, одним из адвокатов ответчика (Российской Федерации).

Бывшие акционеры ЮКОСа намерены взыскать с России 50 миллиардов долларов компенсации по решению Третейского суда в Гааге, принятому в 2014 году. Иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества поданы в ряде стран.

В США, помимо акционеров ЮКОСа, на российское государственное имущество претендует иудейская религиозная община "Хабад Любавич", которая в 2013 году отсудила в федеральном суде американской столицы компенсацию у России в размере 50 тысяч долларов в день вплоть до передачи общине библиотеки ее основателя Иосифа Шнеерсона. Россия вышла из процесса против "Хабад Любавич", пояснив, что не принимает претензии общины и не признает юрисдикцию американского суда по данному делу. В деле о взыскании в пользу ЮКОСа адвокаты российской стороны также доказывают неподсудность дела федеральному суду в Вашингтоне.

0