25 сентября 2015, 13:00
Дело сенатора Цыбко, обвиняемого во взятках на 27 миллионов, направляется в суд

Упомянуты:

Барнаул, 25 сентября – Атмосфера. Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток на 27,5 млн рублей, передает ТАСС.

Уголовное дело будет направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу. 

"Сегодня заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении члена Совета Федерации Константина Цыбко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)", - сообщили в Генпрокуратуре.

"По версии следствия, Цыбко, будучи избранным представителем Законодательного Собрания Челябинской области в Совет Федерации, использовал авторитет и значимость занимаемой государственной должности для назначения на пост главы администрации Озерского городского округа Челябинской области своего знакомого. За оказанную услугу он получил не менее 17,5 млн рублей", - отметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, как полагает следствие, в феврале-апреле 2011 года Цыбко лично и через посредников получил взятку в размере 10 миллионов рублей от одного из предпринимателей за покровительство. В его интересах сенатор неоднократно обращался к должностным лицам правительства Челябинской области и администрации Озерского городского округа с предложениями реализовывать проекты строительства жилья и объектов инфраструктуры, оказания населению транспортных и информационных услуг через фирмы, подконтрольные бизнесмену, отметили в надзорном ведомстве.

По уголовному делу члена Совета Федерации проходят 60 свидетелей, сообщили в СК РФ: "Следователями по уголовному делу проделан значительный объем работы, в том числе исследованы результаты оперативно- розыскной деятельности, проведены соответствующие фонографические и лингвистические экспертизы, а также допрошено порядка 60 свидетелей, изобличивших Цыбко в совершении преступлений и подтвердивших свои показания в ходе очных ставок с обвиняемым".

Как установили следователи Управления по расследованию особо важных дел СК РФ, в 2011 году Цыбко получил от главы администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова не менее 17,5 миллионов рублей за содействие в назначении на эту должность. Также Цыбко обвиняется в получении в 2012 году как лично, так и при посредничестве Тарасова 10 миллионов от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его коммерческих интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в Челябинской области.

0


Еще в обществе