28 июля 2015, 12:00
Специальная комиссия с 3 августа начнет поиск насекомых, уничтожающих лес на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 28 июля – Атмосфера.  Лесопатологические обследования в Алтайском крае начнутся 3 августа. Такое решение было принято  на еженедельном заседании координационного совета по вопросам защиты лесов, сообщили в управлении лесами Главного управления природных ресурсов и экологии региона.

На заседании констатировали, что техническое задание на выполнение работ по проведению текущего лесопатологического обследования на зараженных территориях подготовлено. Сейчас есть необходимость распределить фронт работ между местными специалистами и участниками экспедиции Рослесозащиты, которую ожидают в первой декаде августа.

По предварительным оценкам, приезжим лесопатологам будет предложено провести работы на наиболее трудных участках – в очагах размножения сосновой совки на землях Новичихинского и граничащих с ним лесничеств. Конкретные участки и объемы работ будут определены к пятнице следующей недели.

С 3 августа начнутся полевые работы по обследованию очагов массового размножения вредных организмов в лесничествах края. Лесопатологам предстоит определить размеры и состояние популяций с тем, чтобы составить прогнозы развития на 2016 год и определить меры борьбы.

Для координации действий сил и средств, привлекаемых к масштабной работе по обследованию зараженных территорией, при управлении лесами будет создан оперативный штаб, в который войдут представители власти, Центра защиты леса, журналисты.

На сегодня в лесах края выявлены очаги массового размножения вредных организмов, в том числе сосновой совки, шелкопряда монашенки, сибирского коконопряда и других насекомых. На территории 12 административных районов - Крутихинского, Панкрушихинского, Тальменского, Волчихинского, Романовского, Новичихинского, Егорьевского, Рубцовского, Угловского, Михайловского, Шипуновского, Тюменцевского - действует режим повышенной готовности. По предварительным данным, площадь зараженных участков леса составляет более 400 тысяч гектаров. С 13 июля в регионе введен режим повышенной готовности.

0


Еще в обществе