10 июля 2015, 08:00
Хомяки атаковали садоводов Барнаула

Упомянуты:

Барнаул, 10 июля – Атмосфера. Барнаульские садоводы жалуются на хомяков, массово уничтожающих посадки, сообщает "Алтайский строитель". Об этом порталу сообщил председатель СНТ "Центральное" Станислав Вершинин, у него в работе уже несколько письменных жалоб, не говоря уже о регулярных звонках от возмущенных садоводов.

"С двуногими человекообразными воришками мы научились бороться, - отметил Вершинин, - "тревожные кнопки", видеонаблюдение, тесный контакт с полицией позволил сократить количество краж до минимума, практически всех отлавливают, украденные вещи возвращают, а злоумышленников осуждают. Но как поступать с дикими животными, которых даже коты ловить отказываются, я пока не знаю".

"У соседки почти всю свеклу сожрал, - сетует один из членов СНТ Владимир Лямкин, - ко мне на участок забегал: морда наглая, щекастая, жует чего-то. Кот у меня мышей хорошо ловит, но этого не смог догнать. И мышеловки они обходят".

По словам зоолога зоопарка "Лесная сказка" Лилии Фрай, хомяки действительно очень умные животные, которые могут обходить мышеловки и приспосабливать под жилье, к примеру, подвалы садовых домиков.

"За летний период самка хомяка может давать до трех пометов, поскольку беременность у них длится не более 16 дней, - отметила Фрай. – В зависимости от условий в каждом приплоде по 3 хомячка и если от них вовремя не избавиться, заселение может быть очень большое. Взрослая особь достигает в весе до 220 граммов, а на зиму они впадают в похожее на медвежью спячку оцепенение, а весной вновь становятся активны. Рекомендуется комбинировать ловушки, ультразвуковые отпугиватели и отравленные зерна, хотя тянет их обычно на сладкий корнеплод: свеклу, морковь, репу. Наличие кошки или собаки на участке может только отпугнуть хомяков на время. По опыту знакомых могу сказать, что очень эффективны картонки с клеем для грызунов".



0


Еще в обществе