6 июля 2015, 11:00
Барнаул вошел в число городов-лидеров с открывающимися полупустыми торговыми центрами

Упомянуты:

Барнаул, 6 июля – Атмосфера. Недостаток финансирования уже повлиял на план и факт ввода торговых центров в регионах России в 2015 году, пишет консультант торговой недвижимости "Магазин Магазинов".

В частности, в регионах России сокращают ввод в эксплуатацию новых торговых центров, но в некоторых городах все же открывают новые объекты, правда с минимальной долей функционирующих магазинов. Среди городов-исключений – Барнаул, Москва, Мурманск, Пермь и Ижевск.

"Как в Москве, так и в регионах торговые центры открываются с минимальной долей функционирующих магазинов. Тенденция, начавшаяся в начале года, продолжилась и во втором квартале. Во втором квартале 2015 года открытие "Волны" в Барнауле состоялось за счет премьеры "Ашана" в городе", – говорится в исследовании.

В целом по стране кризис негативно сказался на объеме финансирования и, следовательно, на вводе новых ТРЦ. Сроки открытия многих центров  перенесли на неопределенное время, так как возникают проблемы с арендой помещений.

"На тот факт, что большое количество объектов перенесло сроки открытия, влияют несколько факторов. Наиболее важный из них – это фактор, ставший значимым в середине прошлого года, – процесс согласования и пересогласования условий договоров аренды растягивался на более продолжительное время. У многих федеральных и международных операторов было ограничено финансирование и денег на развитие, по сути, не выделялось. Кроме того, банки либо поднимали стоимость кредитования, либо вовсе отказывались выделять деньги на открытие магазинов, руководствуясь неблагоприятными макроэкономическими прогнозами", – говорится в исследовании.

Отметим, Барнаул – один из лидеров в стране по количеству торговых центров на население.
 

0


Еще в обществе