23 июня 2015, 11:45
Коллеги арестованных за смерть ребенка врачей провели митинг в Горно-Алтайске

Упомянуты:

Барнаул, 23 июня – Атмосфера. Митинг в поддержку врачей Перинатального центра Анатолия Демчука и Алексея Каташева, обвиняемых в убийстве недоношенной девочки, прошел в Горно-Алтайске в День медика, 21 июня, подробности рассказали в Ассоциации врачей Республики Алтай, сообщает "Сибинфо".

Коллеги неоднократно высказывались в поддержку главного врача перинатального центра Республики Алтай Анатолия Демчука и заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Алексея Каташева.

Тому же был посвящен и митинг, организованный матерями детей, рожденных в центре.

Участие в нем приняли экс-заместитель министра по детству и родовспоможению Наталья Бочарова, педиатр Турочакской районной больницы Мария Тришина, заведующий травматологическим отделением Республиканской детской больницы Илья Байданов и многие другие.

Медики в очередной раз призвали прекратить преследование врачей и выразили надежду, что "разум и справедливость возобладают над мракобесием и беспределом".

По версии следствия, Демчук дал распоряжение не оказывать помощь недоношенной девочке, родившейся в центре 8 марта. Ребенок скончался через сутки. Позже выяснилось, что малышка, весившая при родах всего 700 граммов, была Демчуку внучкой.

Инцидент имеет большой резонанс в регионе. Медики неоднократно сообщали, что на них оказывается давление со стороны следствия, врачи запуганы, работа центра существенно затруднена.

Главный аргумент представителей медицинского сообщества: ребенок все равно бы не выжил, а если бы и выжил – остался инвалидом. Во всяком случае, статистика пока не на стороне экстремально недоношенных, выхаживать которых в России стало обязательным с 2012 года.

По словам Федора Федотова, даже в самых развитых странах смертность детей с экстремально низкой массой тела составляет до 70%, а при весе от 500 до 750 граммов – до 90%.

Каждый седьмой из выживших становится инвалидом тяжелой и средней степеней, каждый третий остается слепым, каждый четвертый заболевает детским церебральным параличом.

"Россия не готова жить по существующим сегодня стандартам, а заложниками становятся родители, их дети и, конечно же, медицинские работники. Никакой демографии это не улучшает. Родители, на долю которых выпадает несчастье получить ребенка-инвалида, обречены на пожизненное страдание, они уже не могут работать по специальности – надо ухаживать за больным ребенком, они не могут себе позволить родить еще детей, рушатся семьи – несчастны все", – говорится в сообщении Ассоциации врачей РА.

Анатолию Демчуку было предъявлено обвинение по двум статьям УК: пункт "в" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Алексею Каташеву – по пунктам "в, ж" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Он под стражей также с 30 марта 2015 года.

Оба под стражей с 30 марта. Только Демчук 10 апреля попал в реанимацию, после чего был переведен под домашний арест. Оба под стражей пока до конца июня.

0


Еще в обществе