19 июня 2015, 14:30
Дело директора "Магнита", где до смерти довели блокадницу, прекратили по амнистии к Победе

Упомянуты:

Барнаул, 19 июня – Атмосфера. Кронштадтский районный суд Петербурга в связи с амнистией к юбилею Победы прекратил уголовное дело в отношении директора супермаркета "Магнит", обвинившей в краже трех пачек масла пенсионерку, скончавшуюся в отделе полиции, пишет Право.Ru

Директора магазина "Магнит" Ольгу Конюхову обвинили в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.

В СМИ стали появляться сообщения из зала заседания о том, что стороной защиты Конюховой было заявлено ходатайство об амнистии. При этом на вопрос судьи о признании вины фигурантка дела воздержалась от каких-либо заявлений. Судья Лариса Ефремова, рассмотрев материалы дела, сочла возможным применить к Конюховой постановление Госдумы об амнистии к 70-летию Победы в связи с тем, что преступления, инкриминируемые ей, предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении нее было прекращено в судебном заседании.

Напомним, 3 февраля этого года Конюхова заметила, что престарелая покупательница прошла через кассу, заплатив за продукты 548 рублей, однако на дне ее корзины остались три пачки сливочного масла стоимостью 337 рублей, за которые женщина не рассчиталась. Пенсионерка сказала, что забыла заплатить и предложила оплатить товар. Но персонал магазина вызвал сотрудников ЧОПа и полицию. При этом Конюхова преградила доступ как к оплаченным, так и неоплаченным женщиной товарам, находившимся в ее сумке и в тележке. Тем самым менеджер, по мнению следствия, фактически изъяла продукцию у покупательницы, нарушив предусмотренный законом порядок этой процедуры.

Кроме того, директор магазина необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и оказала психологическое давление на престарелую женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в категоричной форме. Ко всему прочему, она проигнорировала заметное дрожание рук пенсионерки и ухудшение ее речи, свидетельствовавшие о сильном нервном возбуждении.

Сразу после инцидента 81-летняя Рауза Галимова была доставлена в дежурную часть ОМВД России по Кронштадтскому району. В полиции она почувствовала себя плохо, ей была вызвана скорая. Несмотря на действия врачей, спасти женщину не удалось. Пережившая блокаду Ленинграда Галимова, как сообщало ранее СУ СКР, страдала хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и шоковой ситуации повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть.

0


Еще в обществе