29 мая 2015, 17:00
Один день с барнаульским инспектором по делам несовершеннолетних - фото

Упомянуты:

Барнаул, 29 мая – Атмосфера. В системе органов внутренних дел существует подразделение, которому вот уже 80 лет отводится особое внимание, так как перед сотрудниками этого подразделения стоит одна из ответственных задач – помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 31 мая инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник.

Принимать поздравления, как обычно, на рабочем месте, будет и старший инспектор ПДН отдела полиции № 5 УМВД России по городу Барнаулу капитан полиции Екатерина Игнатьева.


На службе в органах внутренних дел Екатерина с 2003 года. "После окончания Барнаульского юридического института МВД России выбор, в какое подразделение пойти работать, у меня не стоял, я сразу решила пойти в подразделение по делам несовершеннолетних", – рассказывает детский инспектор.

Рабочий день старшего инспектора отдела ПДН начинается с ежедневной утренней планерки, на которой обсуждаются проблемные вопросы, руководитель ставит перед сотрудниками ежедневные задачи, которых у инспекторов немало. "График работы у нас ненормированный, поэтому каких-то шаблонов в планировании трудового дня не бывает. Утром можем выехать в неблагополучную семью, днем пойти на лекцию в школу, а в конце дня заниматься документами", – говорит Екатерина.

После утренней планерки выезжаем с инспектором в среднюю школу, чтобы провести встречу с учащимися младших классов. Уже на входе нас радостно встречают дети. Понимаем, что капитана полиции Игнатьеву здесь знают и уважают. В этот раз лекция посвящена профилактике пребывания несовершеннолетних в определенных законом Алтайского края общественных местах без сопровождения взрослых.

Только выходим из здания школы, как видим еще одну группу детей. Подходим и спрашиваем, почему не на уроках, параллельно проводим еще одну "лекцию-беседу". Работа инспектора по делам несовершеннолетних такова, что если не поговорить с этими детьми сейчас, не рассказать им о правилах поведения в обществе, об ответственности, то завтра может быть уже поздно.

Следующим пунктом в ежедневном насыщенном графике работы инспектора  стало посещение неблагополучных семей. Всего на территории обслуживания Екатерины Игнатьевой проживают 20 детей, состоящих на учете, и 30 неблагополучных семей. Посетив несколько таких адресов, выезжаем еще в один дом. Накануне в отношении хозяйки  было принято решение о привлечении к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Инспектору необходимо проверить, как на молодую маму повлиял наложенный штраф. На удовлетворительный результат, к сожалению, рассчитывать приходится не всегда, однако на месте уже обнаруживаем, что обед ребенку приготовлен, одежда постирана, малыш находится под присмотром.

На часах уже далеко за полдень, мы возвращаемся в отдел полиции. Нужно сделать еще много бумажной работы, на обед времени иногда не остается. "Работа, конечно же, отнимает очень много сил – как физических, так и эмоциональных. В общении с детьми все так или иначе приходится пропускать через себя", – говорит Екатерина Игнатьева.

До конца рабочего дня остается еще несколько часов, но когда он на самом деле закончится – предсказать невозможно.

Результат работы инспектора по делам несовершеннолетних не проходит в оперативных сводках, его сложно оценить статистически, но когда дети из когда-то неблагополучных семей через некоторое время приходят к своему инспектору и приносят свои награды, грамоты и кубки – это дорогого стоит, значит, работа оказалась ненапрасной.  

 

Фоторепортаж

0


Еще в обществе