4 марта 2015, 15:40
Цены на обучение в большинстве вузов России будут повышены на 30%

Упомянуты:

Барнаул, 4 марта – Атмосфера. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что российские вузы могут повысить цены на обучение на 10-30%, сообщает ТАСС.

"Мы можем стать свидетелями парадоксального положения: когда Министерство образования, вопреки позиции руководства вузов и интересам абитуриентов, заставляет некоторые учебные заведения повышать цены, причем весьма существенно – иногда до 30%", – сказал депутат.

Парламентарий утверждает, что вузы будут вынуждены таким образом выполнить соответствующий приказ Минобрнауки РФ, и именно позиция профильного ведомства будет определяющей при грядущем повышении цен.

Бурматов уже направил письмо вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой обратить внимание на сложившееся положение и разрешить вузам не повышать цены в этом году с учетом непростой экономической ситуации.

Депутат уточнил, что повышение может коснуться национальных исследовательских и федеральных университетов, расположенных в регионах страны, и не является актуальным для вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

В связи с этим, по его словам, более двух десятков крупнейших российских вузов будут вынуждены существенно корректировать те цены, которые они до этого удерживали с учетом новых требований Минобрнауки и вводимых министерством повышающих коэффициентов с учетом нормативов затрат.

Как ранее писало ИА "Атмосфера", со следующего учебного года вузы Алтайского края могут поднять цены на обучение для первокурсников на уровне инфляции в регионе. В частности, в Алтайском государственном университете обучение может подорожать на 11%.

0


Еще в обществе