13 февраля 2015, 21:00
Алтайский Новый год перенесен на 22 февраля

Упомянуты:

Горно-Алтайск, 13 февраля – Атмосфера. Празднование алтайского Нового года Чага-Байрам, намеченное на 21 февраля, переносится на 22 февраля, соответствующий указ подписал глава республики Александр Бердников, сообщает портал "СибИнфо".
 
По информации пресс-службы правительства региона, с предложением о переносе даты Чага-Байрам к властям обратился лидер одного из курултаев алтайского народа Бронтой Бедюров.
 
Его инициатива заключается в объединении в один день Чага-Байрам и Масленицы. "Мы считаем, что сакральная часть праздника Чага-Байрам пройдет как всегда рано утром 21 февраля, а сам праздник просим объединить с празднованием Масленицы – 22 февраля", – предложил Бедюров.
 
Чага-Байрам (переводится как Белый праздник) – алтайский Новый год, астрономическое начало нового года. Не имеет точной даты, каждый год определяется по лунно-солнечному календарю (в один из трех первых четных дней новолуния).
 
Утром в день празднования совершается обряд поклонения Солнцу. Затем у костра из можжевельника мужчины молятся и преподносят дары. Затем происходит обряд привязывания голубых и желтых ленточек (кыйра) к священному дереву.
 
После этого начинаются массовые гуляния с культурной и спортивной программой.
 
Чага-Байрам в Республике Алтай является государственным национальным праздником. Кроме того, этот день является выходным.
 
0


Еще в обществе