6 февраля 2015, 10:20
Застройщики Барнаула не исключают возможности появления новой партии обманутых дольщиков

Упомянуты:

Барнаул, 6 февраля – Атмосфера, Александра Черданцева. Жилье, строительство которого уже началось, будет сдано, несмотря на кризис, однако часть мелких компаний могут сорвать сроки ввода в эксплуатацию, что может привести к появлению так называемых обманутых дольщиков, об этом порталу "Сибинфо" рассказал первый заместитель директора инвестиционно-строительной компании "Союз" Александр Мишустин.

"В этом году с учетом заделов прошлого и позапрошлого года, думаю, что проблем по выполнению плана по вводу жилья в эксплуатацию не будет. Хотя проблемы уже сейчас могут возникнуть у небольших компаний, не имеющих своих оборотных средств и вынужденных строить на деньги дольщиков или кредиты банков. Кредиты уже становятся недоступными, если еще и спрос остановится, то да, могут появиться и обманутые дольщики", – сообщил в беседе с "Сибинфо" Александр Мишустин, который, к слову, до лета 2012 года возглавлял краевое управление по строительству.

Однако если этот год строительная отрасль региона будет двигаться по инерции, то в 2016-2017 годах могут возникнуть большие проблемы у всех. Если спрос будет, то и строить будем, говорит Мишустин.

Кстати, в 2014 году введено в эксплуатацию около 680 тысяч квадратных метров жилья.

Между тем еще один эксперт строительной отрасли, попросивший не называть его имени в материале, сообщил "Сибинфо" в  общем-то не удивительную вещь: власти региона притормозили сдачу ряда готовых объектов в конце прошлого года, дабы дотянуть до установленных показателей ввода жилья в этом году. То есть и так очень скромные объемы введенного жилья на Алтае в действительности в 2015 году могут быть еще меньше.

Проблема обманутых дольщиков (это, скажем так, неофициальный термин) встала костью в горле более 10 лет назад. Большинство проблемных объектов просто не были сданы в срок, на многих мошенники собирали деньги с людей, не предоставляя потом жилье, где-то вместо многоэтажки по документам строилось малоэтажное здание, которое потом было просто незаконно сдавать и заселять.

Один из самых громких случаев – мошенничество с дольщиками "Барнаулстроя".

По данным краевых чиновников, в период с 2001 по 2011 год за пострадавшими от недобросовестных застройщиков в крае было признано 670 семей. Регион, а точнее Барнаул, пережил десятки митингов, голодовок оставшихся без жилья. Тема обсуждалась на самом высоком уровне.

К чести краевых чиновников, удалось решить проблему за счет достраивания или строительства новых жилых домов для дольщиков по большей части на бюджетные средства.

И вот пару недель назад губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил: регион первым в Сибири полностью закроет вопрос с обманутыми дольщиками.

Пока долгожданные квартиры не получили 404 человека. Получат до 1 июля 2015 года, заявил губернатор.

0


Еще в обществе