6 февраля 2015, 16:20
Следы ракетного топлива нашли в анализах жителей Алтая

Упомянуты:

Барнаул, 6 февраля – Атмосфера. Медицинский мониторинг выявил наличие в анализах жителей Горного Алтая следов производных гептила – ракетного топлива, это связано с падением на территории Алтая ступеней ракет, сообщает республиканское управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, на территорию Республики Алтай падают отделяемые части ракет-носителей "Союз" и "Протон", запускаемых с космодрома "Байконур". В связи с этим в районах падения ведется регулярный мониторинг состояния здоровья местных жителей, исследуются подземные и поверхностные воды, почва, растительность.

"В результате двухэтапной идентификации обнаружены следы производных гептила в образцах мочи жителей пяти населенных пунктов Республики Алтай", – говорится в сообщении. Речь идет о веществе N-нитрозодиметиламин, которое, по некоторым данным, может провоцировать раковые заболевания.

Ведомство отмечает, что необходимо продолжить комплексное изучение состояния здоровья проживающих в зоне "ракетопада". Однако предыдущие данные о возможной связи онкозаболеваний и воздействия на людей падения ступеней причинно-следственной связи не выявили. И более того, по данным главного онколога республики Алексея Сараева, показатель заболеваемости в районах риска, а также в целом по республике намного ниже, чем в соседнем Алтайском крае и в среднем по России.

Следы распада ракетного топлива обнаружили при обследовании местных жителей и год назад – в 10% анализов. Тогда же было установлено, что наличие нитрозодиметиламина является следствием "космической" деятельности. Анализы брали у жителей Горного Алтая и в качестве контрольной группы обследовали жителей Перми. Положительные результаты на нитрозодиметиламин были только в первом случае.

Тема возможного влияния падения отработанных ступеней на здоровье местных жителей и экологию приобрела особую актуальность после аварии космического грузовика "Прогресс" в августе 2011 года, когда обломки корабля упали на территории региона. Масштабные исследования не выявили загрязнения среды, но многие местные жители убеждены, что власти просто скрывают реальные данные.

 

0