25 января 2015, 11:55
40-градусные морозы покинут Алтайский край к среде

Упомянуты:

Барнаул, 25 января – Атмосфера. Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) ожидает в регионе потепление к вечеру вторника, пока же вся территория края находится во власти 30-градусных, а местами и 40-градусных морозов.

По данным на 9 часов утра воскресенья по местному времени в краевом центре было -38 градусов Цельсия. Минимальные значения были зафиксированы в Волчихе и Камне-на-Оби. Там столбики термометров опустились до -42 градусов. Относительно "тепло" утром в воскресенье было в Белокурихе (-32).

Прогноз ЦГМС ограничивается понедельником. Согласно ему, ночью 26 января в Барнауле температура воздуха составит -34-36 градусов Цельсия, днем в понедельник столбики термометров покажут -26-28 градусов. В крае ночные температуры будут колебаться от -33 до -43 градусов, дневные от -23-28 до -30-35 по отдельным районам.

Прогноз погоды на портале gismeteo в целом совпадает с данными ЦГМС. Однако на этом популярном сервисе содержится и долгосрочный прогноз. По данным портала, в Барнауле во второй половине последней недели января и первой половине первой недели февраля ночные температуры установятся на уровне -20-24 градусов, дневные составят -15-17 градцсов. В дальнейшем в феврале ожидается постепенное повышение температур вплоть до положительных значений в 20-х числах месяца.

Пока же Алтайский край остается во власти суровых морозов, МЧС предупреждает о возможных авариях на объектах ЖКХ и напоминает о правилах безопасного поведения в период холодов:

Если вы на улице

Не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор (30% тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. В экстренной ситуации сообщите о вашем местонахождении близким и сотрудникам экстренных служб.

Если вы в дороге

В периоды сильного похолодания стоит воздержаться от дальних поездок и прогулок! Если мороз всё же застал вас в пути, остановившись на дороге, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Важно иметь на случай непредвиденной ситуации аварийный запас топлива. Если помощи пока нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем.

Первая помощь при обморожении

В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду, и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.

Пожарная безопасность

В связи с понижением температуры воздуха, важно обратить внимание на состояние электроприборов и печного отопления в своём жилье. Будьте внимательны при эксплуатации печного отопления и бытовых электроприборов. Не оставляйте без присмотра работающие электрообогреватели и раскаленные печи! Не используйте электрообогреватели кустарного изготовления! Желая обогреть жилище в холода, не следует делать это при помощи газовых горелок или включенной духовки. В любой ситуации не забывайте о правилах пожарной безопасности! Будьте осторожны при обращении с огнем, в том числе при курении! Если вы случайно заметили дым из дома по соседству или, тем более, открытый огонь - незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону службы спасения 01 (или с мобильного 010, 112). Помните: в ситуации, когда дорога каждая минута, от ваших правильных и своевременных действий может зависеть чья-то жизнь.

0


Еще в обществе