19 декабря 2014, 14:40
Восьмерка самых масштабных строек года в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 19 декабря – Атмосфера. Строительство разного рода объектов в Алтайском крае в 2014 году поразило своими масштабами, самые грандиозные стройки выделяет Алтайский строительный портал. 

Первым в рейтинге строительных событий года стала реанимация проекта по строительству транспортного тоннеля под ж/д вокзалом.

Идея связать центр и северо-западную часть города автомагистралью была впервые отражена в Генплане развития Барнаула 1946-1948 годов. Тогда это было продиктовано логикой перспективного развития города, а сегодня – острой необходимостью снижения транспортной нагрузки на магистрали.

Проект был разработан институтами "Алтайгражданпроект" и "Новосибметропроект". Строительство разделено на три этапа. На первом планируется строительство собственно самого тоннеля (стоимость – один миллиард рублей), на втором – прокладка за железной дорогой объездной магистрали для грузовых автомобилей. На третьем этапе строятся подходы к тоннелю. Есть еще и четвертый этап и прочие процедуры. В целом проект тоннеля с обеспечением распределения транспортного потока на сегодня оценивается в 2,4 миллиарда рублей.

На втором месте "Сырный" детский сад. Его строительство на территории города пока остается всего лишь желанием города, однако обещают, что оно будет реализовано. Такое объемно-планировочное решение сада от архитектора Олеси Ткаченко позволит делать по всей стране одинаково недорогие и надежные учреждения дошкольного образования. Основная идея конструктивного решения в том, что существует основной центральный модуль, к которому подведены все коммуникации. Именно в нем разместятся пищеблок, прачечная, административные и служебно-бытовые помещения, медицинский блок, актовый зал и зал физкультурных занятий. В присоединяемых модулях разной этажности запроектированы только группы постоянного нахождения детей. Это позволяет менять по необходимости вместимость детсада от 90 до 325 мест.

Третьим в списке оказался дом с катком на крыше. Часть из 176 квартир будет иметь планировку под гостиничные апартаменты, а особенности обустройства лоджий позволят без затруднений превратить их в часть квартиры, просто убрав стеклопакет. Сам дом будет занимать всего 21% от застраиваемой территории, все остальное отойдет под детские, хозяйственные и спортивные площадки, а также под увеличенное число автостоянок и заасфальтированных площадок общего пользования.

ЖК "Облака" занимает четвертое место. За год в Новоалтайске было возведено самое высокое на сегодняшний день здание в 16 этажей.  Высотка оборудована системами безопасности и автономного существования. Оборудована комната консьержа со стеной датчиков, которые сообщат ему о любой неполадке в этом огромном доме: о давлении в водопроводных трубах и системе отопления, о работе котельной, лифтов. Здесь же – просторное помещение для хранения колясок и велосипедов.

На пятом месте самый большой дом – "Дом-монстр". В первых числах декабря сданы первые три подъезда одного из самых крупных домов Барнаула по адресу: улица Антона Петрова, 254. Дом не зря получил ужасающую приставку "монстр", ведь это слово всегда ассоциируется у нас с чем-то громадным, а новостройка на улице Антона Петрова, 254 стала одной из самых крупных в городе: всего в ней 616 квартир (для сравнения, брутальный Hummer-дом вместит 552 квартиры). Многоэтажка построена в виде полукруга с отходящими от него четырьмя лучами. Все кирпично-монолитные секции, к которым пристроены лучи, разной этажности: 12, 13, 14 и 16 этажей.

КДЦ "Пушкинский" – на шестой позиции. Завершения строительства культурно-делового центра "Пушкинский" ждали девять долгих лет. Возведение дома для "Сибири" начинал еще бизнесмен Сергей Хачатурян. Но помешал кризис, а в 2012-м инвестор скоропостижно скончался. Далее работа возобновилась и велась поэтапно. Открытие состоялось 4 ноября. Прописку в нем получили два известных далеко за пределами края коллектива – Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов "Сибирь" имени Борисова и Государственный молодежный ансамбль песни и танца "Алтай". Помимо концертного зала на 439 мест, в "Пушкинском" есть два репетиционных зала, помещения для инструментов, гримерки и административные помещения, а также собственная студия звукозаписи и вокальный класс. Концертный зал оснащен качественным световым и звуковым оборудованием. Общая площадь КДЦ – 13 тысяч квадратных метров, из которых примерно половину составляют несколько этажей офисов. Высота девятиэтажного центра – 40 метров.

Седьмой стала стройка ТРЦ "Арена". Это самый большой в Барнауле торговый центр площадью 150 тысяч квадратных метров и парковкой на 2500 автомобилей. Но открыть ТРЦ у собственника все не получается, дата ввода в эксплуатацию переносилась неоднократно. Сначала открытие "Арены" было запланировано на 15 сентября, потом дата смещена на октябрь, ноябрь. Не удастся, видимо, завершить отделочные работы и к Новому году. Техническое открытие намечено на 25 декабря, официальное – на март следующего года. В число якорных арендаторов анонсировались федеральная продуктовая сеть "Магнит", первый в Барнауле "Макдональдс", строительный гипермаркет Leroy Merlin, ряд других хорошо известных брендов, а также кинотеатр с технологией IMAX.

Центру гемодиализа отдается восьмая позиция. Открытие в Барнауле центра гемодиализа на территории Алтайской краевой клинической больницы можно считать завершением главной медицинской стройки 2014 года. Для пациентов все процедуры в центре бесплатны. Среди медицинского оборудования – аппараты "искусственная почка" (40 штук).

0


Еще в обществе