17 декабря 2014, 13:00
Барнаульцы не спешат из-за паники с евро скупать бытовую технику

Упомянуты:

Барнаул, 17 декабря – Атмосфера, Кристина Десяткова. Барнаульские магазины бытовой техники не испытывают особого "бума" покупательской способности на фоне резкого обвала рубля и грядущего подорожания.

Витрины магазинов по-прежнему изобилуют разнообразной бытовой техникой. Резкого скачка цен здесь еще не произошло.

Читайте также: Автомобили "смели" из всех автосалонов Барнаула

"Покупают  немного больше перед Новым годом, но это каждый год так. В подарок берут телевизоры, мобильные телефоны, мультиварки. То, что сейчас есть в наличии, продаем по старым ценам. Что будет дальше, не могу сказать", – рассказал продавец-консультант "М-Видео Барнаул" Роман.



В другой торговой сети считают, что покупатели будут отовариваться только в случае повышения курса рубля.

"При таком курсе валют вряд ли кто-то что-то будет покупать. Только если доллар упадет. Но как будет себя вести валюта, совсем непонятно. Пока у нас нет сильного покупательского ажиотажа", – говорит продавец-консультант магазина "DNS Барнаул" Павел.

Между тем в других городах России полки магазинов, торгующих бытовой техникой, пустеют на глазах. Как пишет "Восток Медиа", в Москве и других крупных городах страны покупатели буквально атаковали магазины техники и мебели, сметая электронику, бытовые приборы, диваны и предметы интерьера. В частности, в магазинах "Икеа" наблюдаются многолюдные очереди. Многие стараются закупиться, пока цены не поднялись из-за падающего рубля и растущего курса других валют. Несмотря на то, что цены на технику растут каждый день, россияне стараются вложить обесценивающиеся с каждым днем рубли хоть во что-нибудь ценное.

В Приморье ситуация более спокойная. Однако в тех же DNS, "Домотехнике" и прочих значительно обеднел ассортимент телевизоров и другой техники. Причем покупатели явно отдают предпочтение более дешевой продукции. Телевизоры экономкласса от известных и не очень производителей сегодня найти на полках тяжело. Однако некоторые гонятся и за качеством, например, телевизоры Panasonic, минимальная стоимость которых составляет 14 тысяч рублей, есть только в шести магазинах по всему городу.

Представители сетей признаются, что из-за курса рубля в новом году с большой вероятностью поднимутся цены на технику.

Напомним, особо резкий обвал рубля произошел в минувший "черный" понедельник. Так, на 17 декабря  в банке "Российский кредит" в Барнауле  один евро продают за 150 рублей, в Рост Банке – за 110 рублей,  в "УралСибе" – за 115 рублей. В районе 100 рублей евро продают в Тальменка-Банке, банке "Агропромкредит", Зернобанке.

0


Еще в обществе