13 ноября 2014, 16:00
Треть УК исчезнут в Алтайском крае через полгода – Жилинспекция

Упомянуты:

Барнаул, 13 ноября – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Треть управляющих компаний в Алтайском крае 1 мая могут исчезнуть, так как в силу вступает закон о лицензировании руководителей таких организаций, сообщил ИА "Атмосфера"  в четверг руководитель государственной инспекции Алтайского края Александр Урбах.

"В настоящее время на территории Алтайского края действуют 229 УК, 107 из них – в Барнауле. Начиная с 2012 года, все изменения жилищного законодательства были направлены на усиление надзорных полномочий Жилищной инспекции, так как УК, которые оказывали услуги населению, стали неуправляемы: перестали размещать информацию о реализации средств, стали отказываться от управления домами в одностороннем порядке и так далее. Увеличение штрафных санкций при этом не особо помогло, за прошедший год мы собрали более 10 миллионов штрафов, но это очень длительный процесс.  В связи с этим 27 июля 2014 года вышел федеральный закон о лицензировании  руководителей управляющих компаний. Мы уже подготовили все документы по реализации закона и где-то с середины декабря начнем работу", – сказал Урбах.

По словам его заместителя Сергея Гричанова, все руководители УК должны получить лицензии, для этого им необходимо сдать квалификационные экзамены, а также предоставить информацию о движении денежных средств компании. Кроме того, они будут проверены на отсутствие непогашенной судимости и так далее.

"Санкции этого закона таковы, что если в течение года УК не выполняет два предписания, дом будет исключен из реестра лицензии, а если таких домов набирается более 15%, по решению лицензионной комиссии и суда УК лишается лицензии. Увеличиваются в десятки раз и штрафы по административному кодексу – если сейчас должностное лицо должно заплатить четыре тысячи рублей, то по новому закону – 40. Сегодня модно хождение домов без участия собственников, а также двойные квитанции и двойные компании. С 1 мая это будет практически невозможно", – говорит эксперт.

Специалисты прогнозируют, что около 30% УК не смогут даже принять участие в лицензировании, так как они изначально не соответствуют требованиям.

Уже с 1 декабря руководители компаний смогут подать заявку на лицензирование, а 1 мая обязаны сдать все документы в Жилинспекцию.

Руководители Жилинспекции надеются, что закон сможет навести порядок в сфере ЖКХ.
 

0


Еще в обществе