6 ноября 2014, 13:20
Ученики Барнаульской школы страдают от нашествия вшей

Упомянуты:

Барнаул, 6 ноября – Атмосфера, Кристина Бочарникова. Заболевание педикулезом распространилось среди учеников Барнаульской школы № 79, возмущенные родители пытаются избавить своих детей от паразитов, сообщили корреспонденту ИА "Атмосфера – общество" родители одной из учениц.

Сотрудники школы подтвердили факт заболевания школьников педикулезом, но никаких подробностей пока не сообщили.

"Случай, конечно, нетипичный для городской школы, думаю, что преподаватели не ожидали подобного, именно поэтому педикулез успел распространиться среди учащихся. Конечно, в случившемся, прежде всего, виноваты взрослые, а не дети. Это и родители, которые не проследили за чистотой своего ребенка, и учителя, не проявившие должной внимательности, а главное – врачи, ведь в школе периодически проводятся медицинские комиссии, видимо, недосмотрели", – комментирует председатель Краевого Союза за здоровое развитие детей, куратор проекта "Справедливая Россия – детям" Евгения Морозова.

По словам Евгении, чтобы предотвратить появление подобных ситуаций, педагогам необходимо больше работать с родителями, а именно делать упор на неблагополучные семьи, ведь чаще всего там дети страдают такими заболеваниями.

Педикулез – это паразитарное заболевание кожи, переносимое вшами. Вши – это маленькие насекомые серого или коричневого цвета с шестью лапками, являются паразитами человека, живут на волосистой части головы и питаются кровью. Яйца вшей также известны как "гниды", они имеют желтовато-белый цвет, и их можно спутать с перхотью. Однако, в отличие от перхоти, они прикреплены к основанию волоса, и их трудно удалить. В среднем жизненный цикл головных вшей составляет 21 день. Заболевание очень распространено, у каждого пятого ребенка хоть раз в жизни были вши.

Признаки педикулеза:

- сыпь на задней поверхности шеи
- белесые гниды у корней волос, чаще всего за ушами и около шеи
- пустые коконы, прикрепленные к волосу на некотором расстоянии от корня
- взрослые паразиты на волосистой части головы

Зачастую вшей сложно обнаружить, так как они хорошо маскируются в волосах.
Считается, что первый признак вшивости – это зуд кожи головы, однако он может появиться лишь спустя три месяца после того, как у ребенка появились вши. Можно попытаться вычесать вшей густым гребнем над листком белой бумаги. Это не самый эффективный способ – насекомые могут просто-напросто сбежать из расчесываемой зоны. Единственный способ убедиться в том, что у ребенка нет вшей – это тщательно прочесать мокрые волосы гребнем с мелкими частыми зубцами. Использовать инсектициды рекомендуется только в том случае, если вы обнаружите у ребенка живых вшей.

0