23 октября 2014, 21:00
Приговоры за коррупцию в разных странах мира

Упомянуты:

Барнаул, 23 октября. – Атмосфера. Сама по себе коррупция в разных странах мира, наверное, мало отличается с точки зрения способов нарушить закон – мошеннических схем, взяточничества и отмывания денег. А вот судебные системы срабатывают по-разному, да и чиновники по-разному себя ведут. Если в России, например, бывший министр обороны Анатолий Сердюков после масштабных многолетних хищений просто был уволен, а лишь только попав под уголовное дело, сразу же попал и под амнистию, то, например, в Японии министр экономики с извинениями уволилась сразу же после того, как оппозиция заподозрила её в необоснованных тратах. Если переводить на российские деньги, она потратила на свои нужды где-то около 19 миллионов рублей. Сумма приличная. Но по меркам российских коррупционеров даже смешная. При этом деньги-то тратились не на дачи и машины. Большая часть этих средств ушла на организацию театра для сторонников министра, пишет "Коррупция.NET".

Грузия хвалится победой над коррупцией. Говорят, что уровень казнокрадства и взяточничества там в четыре раза ниже, чем в Евросоюзе. К примеру, был случай, когда чиновник отказался от взятки в семь миллионов долларов. Этот герой - заместитель министра финансов Автандил Хараидзе. Недавно, правда, суд приговорил бывшего главу грузинского правительства Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий, растрате госсредств и подкупе избирателей.

В США экс-мэр Детройта Квейм Килпатрик получил 28 лет тюрьмы. Он был признан виновным в коррупции, вымогательстве, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Также сообщалось, что на посту градоначальника чиновник потратил на 840 тысяч долларов больше, чем заработал.

Экс-президенту Тайваня Чэню Шуйбяню и его жене Ву за коррупцию и растрату 20 миллионов долларов бюджетных средств дали 20 лет тюрьмы. С 2009 года 62-летний экс-президент и его 59-летняя супруга уже отбывали 18,5 года, однако суд, выявив новый коррупционный факт, добавил 1,5 года тюрьмы.

По обвинению в коррупции к 25 годам лишения свободы в сентябре прошлого года был приговорен министр Камеруна Марафа Хамидоу Яя. Суд признал его виновным в хищении из бюджета страны 29 миллионов долларов.

В марте 2013 года Василис Папагеоргопулос, бывший мэр Салоников, второго по величине греческого города, был приговорен к пожизненному заключению за хищение почти 18 миллионов евро из государственного бюджета.

Бывший генеральный секретарь одной из китайских провинций У Чжимин был приговорен за взяточничество (7,5 миллиона долларов) к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения приговора. Имущество чиновника по решению суда конфисковано.

Кроме того, главу управления транспорта и заместителя генерального инженера Министерства железных дорог страны Чжан Шугуана приговорили к смертной казни с отсрочкой на два года. Его признали виновным во взяточничестве и превышении служебных полномочий. По данным следствия, Шугуан, действуя в интересах 14 компаний, лично и через любовницу набрал взяток на 47 миллионов юаней (7,65 миллиона долларов).

Дядя руководителя КНДР Ким Чен Ына и бывший заместитель председателя Государственного комитета обороны был казнен. "Предателя" Чан Сон Тхэк обвинили в "преступных деяниях, потрясающих воображение": в попытке действовать за спиной у Ким Чен Ына, в коррупции и в распутном образе жизни.

В Киргизии сына бывшего президента Курманбека Бакиева приговорили к пожизненному заключению. Его признали виновным в коррупции при выводе из "АзияУниверсалБанка" двух миллиардов сомов (порядка 35 миллионов 940 тысяч долларов), принадлежавших Социальному фонду Киргизской Республики.

Интересно, что первый в истории Британии приговор за взяточничество был вынесен лишь в 2011 году. 22-летний судебный клерк Мунир Якуб Патель принял взятку размером в 500 фунтов за то, чтобы не вводить в базу данных суда детали повестки о нарушении правил дорожного движения. Патель признал себя виновным и был осужден только по одному случаю взяточничества, хотя, по данным стороны обвинения, он подобным же образом "помог" как минимум 53 нарушителям закона, обогатившись на сумму порядка 20 тысяч фунтов стерлингов. Он получил шесть лет тюрьмы.

В Бразилии в 2012 году был вынесен приговор бывшему главе гражданского кабинета (администрации) экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силва. За коррупцию он получил 10,10 лет тюрьмы. Экс-руководитель правящей Партии трудящихся Жозе Женуину в рамках того же дела и по схожим обвинениям был приговорен к шести годам и 11 месяцам тюрьмы, а бывший партийный казначей Делубиу Соарес – к восьми годам и 11 месяцам.

В Симферополе в 2013 году (тогда еще в Украине) два года условно получил депутат Ялтинского горсовета Дарий Таранпей. Он был задержан с поличным при получении 50 тысяч долларов за решение вопроса о выделении земельного участка в Ялте.

В том же году апелляционный суд Киева дал три года помощнику судьи Оболонского районного суда. Сообщалось, что за денежное вознаграждение в сумме 7 000 долларов он обещал посодействовать в ускорении рассмотрения дела в пользу заинтересованной стороны.

Есть и оправдательные приговоры за коррупцию. 10 октября бывший премьер Каймановых островов Маккива Буш добился победы в деле о растрате госсредств. Он обвинялся в злоупотреблении правительственной кредитной картой, с которой чиновник якобы снял 50 тысяч долларов ради игры в казино. После этого премьеру пришлось уйти в отставку.

В феврале в Германии был оправдан бывший президент ФРГ Кристиан Вульф. Прокуратура в начале 2012 года выдвинула президенту обвинения в том, что бизнесмен и кинопродюсер Гриневольд в обмен на поддержку от компании Siemens, которой для предпринимателя добился Вульф, оплачивал гостиничные счета политика в 2008 году во время пивного фестиваля "Октоберфест". В то время Вульф занимал пост премьера федеральной земли Нижняя Саксония. Кинопродюсеру было предъявлено обвинение в даче взятки, сумма которой была оценена прокуратурой в 720 евро.



0


Еще в обществе